Année 1998 - du n°86 au n°89 | Revue des Œnologues n°89 s | 01/11/1998

Novartis Agro fait la promotion des Bonnes Pratiques Agricoles en Vigne.

Olivier DENEUFBOURG
Chef Projets Marchés Vigne Arbo Légumes - Novartis Agro S.a.

Année 1998 - du n°86 au n°89 | Revue des Œnologues n°89 | 01/10/1998

Caractérisation de la région de production des vins du cépage Chardonnay par l’analyse des acides aminés libres.

Virginie CARNEVILLIER & Michel FEUILLAT
Institut Universitaire de la Vigne et du Vin - Laboratoire d’œnologie - Dijon.
Pascal SCHLICH
INRA - Laboratoire de recherches sur les arômes - Dijon.

Année 1998 - du n°86 au n°89 | Revue des Œnologues n°89 | 01/10/1998

Contrôle de l’implantation d’une souche cryotolérante au cours de vinifications de Pinot noir.

Catherine MASSOUTIER-ZIADI, Hervé ALEXANDRE & Michel FEUILLAT
Institut Universitaire de la Vigne et du Vin, Laboratoire d’Œnologie, Dijon.

Année 1998 - du n°86 au n°89 | Revue des Œnologues n°89 | 01/10/1998

Étude sur le levurage fractionné.

Odile MEURGUES & Christine MONAMY
BIVB, Beaune (21) - France.
Laurent DULAU
Lallemand SA, Toulouse (31) - France.

Année 1998 - du n°86 au n°89 | Revue des Œnologues n°89 | 01/10/1998

Expériences récentes de thermomacération des raisins rouges.

Emilio CELOTTI
Département des Sciences des Aliments, Université des Études de Udine, Italie.
Silvana REBECCA
TMCI-Padovan S.p.a., Conegliano/TV - Italie.

Année 1998 - du n°86 au n°89 | Revue des Œnologues n°89 | 01/10/1998

L’azoxystrobine - Fongicide polyvalent sur vigne.

Jean-François ROQUES & François BONNOT
Sopra, Vélizy - France.

Année 1998 - du n°86 au n°89 | Revue des Œnologues n°89 | 01/10/1998

La fermentation malolactique : un meilleur suivi pour une meilleure maîtrise.

D. THEODORE
Chef de projet bactéries lactiques, Martin Vialatte - S.Œ.C. - Épernay.
C. GERLAND
Responsable Recherche & Développement, Martin Vialatte - S.Œ.C. - Épernay.

Année 1998 - du n°86 au n°89 | Revue des Œnologues n°89 | 01/10/1998

Les nez ont la parole - Une analyse linguistique de fiches de dégustation de champagne, quelques résultats.

Sylvie NORMAND
UPRESA 6065 CNRS, Université de Rouen, IRED - Mont-Saint-Aignan.

Année 1998 - du n°86 au n°89 | Revue des Œnologues n°89 | 01/10/1998

Observations sur la traçabilité de la pollution des bouchons en liège par les polychlorophénols et polychloroanisoles.

J.J. DESCOUT
Œnologue Conseil Expert judiciaire.
A. BERTRAND & M. BARRIOS
Faculté d’œnologie - Université Victor Segalen - Bordeaux 2.

Année 1998 - du n°86 au n°89 | Revue des Œnologues n°89 | 01/10/1998

Techniques et pratiques d’emploi d’enzymes sélectionnées pour l’œnologie.

Julien DUCRUET
NOVO Nordisk détaché à la Faculté d’œnologie, Université Victor Segalen Bordeaux II.