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Année 1999 - du n°90 au n°93 | Revue des Œnologues n°92 | 01/07/1999 |
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Les différences de production d’alcool en fonction des souches de levures : Mythe ou réalité ?
Ian Jenson
David RichardsoN
Burns Philp - Maurivin - Recherche & Development - North Ryde - Australie.
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Année 1999 - du n°90 au n°93 | Revue des Œnologues n°92 | 01/07/1999 |
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Nouvelle voie bio-physique de traitement d’effluents vinicoles par fractionnement. Résultats et validation du procédé.
A. BORIES1, S. WHALE1, S. ASTRUC1 , F. CONESA2, A. BOUTOLLEAU2
1 INRA, Equipe Bio-procédés & Agro-dérivés, Pech Rouge, 11430 Gruissan, France.
2 IMECA DELLA TOFFOLA, 34800 Clermont l’Hérault, France.
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Année 1999 - du n°90 au n°93 | Revue des Œnologues n°92 | 01/07/1999 |
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Optimisation de la qualité des vins rouges de presse.
Philippe GABILLOT
Conseiller d’entreprise, Développement en œnologie
Chambre d’Agriculture d’Indre & Loire - Chambray-lès-Tours - France.
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Année 1999 - du n°90 au n°93 | Revue des Œnologues n°92 | 01/07/1999 |
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Quelques données expérimentales récentes concernant les différences sensorielles entre les deux espèces de chêne français utilisées en tonnellerie. (chêne rouvre et chêne pédonculé).
François SAUVAGEOT
Ens. bana, Université de Bourgogne - France.
François FEUILLAT
Office National des Forêts, Direction Régionale de Bourgogne - France.
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Année 1999 - du n°90 au n°93 | Revue des Œnologues n°92 | 01/07/1999 |
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Une nouvelle technique : La macération préfermentaire à froid - Extraction à la neige carbonique - 1re partie : Résultats œnologiques.
Michel Bernard COUASNON
Œnologue, Directeur du CEIŒ - Pauillac (33) - France.
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Année 1999 - du n°90 au n°93 | Revue des Œnologues n°91 | 01/04/1999 |
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À propos du potentiel anti-oxydant de certains Gamay et Pinot.
Jean-Paul DAVID
Docteur en médecine Interniste - Endocrinologue nutritionniste - Mâcon - France.
Expert OIV et Président-Fondateur de l’Association Vin-Santé-Plaisir de Vivre.
Patrick MARTIN
Docteur en Pharmacie, Œnologue - Lacenas (69) - France.
Secrétaire Général de l’Association Vin-Santé-Plaisir de Vivre.
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Année 1999 - du n°90 au n°93 | Revue des Œnologues n°91 | 01/04/1999 |
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Développement d’une méthode rapide de recherche de résidus de chlorophénols et de chloroanisoles par injection directe des échantillons de bois dans un système chromatographique en phase gazeuse.
P. PARSY
ID Analytical Services - 86000 Poitiers - France.
E. CHANSON
LEC, - 16100 Cognac - France.
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Année 1999 - du n°90 au n°93 | Revue des Œnologues n°91 | 01/04/1999 |
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Influence des techniques préfermentaires sur la qualité des vins rosés.
D. FORGET & S. LEON
Département R & D, Institut Coopératif du Vin - Montpellier.
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Année 1999 - du n°90 au n°93 | Revue des Œnologues n°91 | 01/04/1999 |
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Numération des levures et mesure de la viabilité en vinification.
P. STREHAIANO, M.L. DELIA & P. TAILLANDIER
Laboratoire de Génie Chimique - UMR-CNRS 5503
ENSIGC - Toulouse - France.
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Année 1999 - du n°90 au n°93 | Revue des Œnologues n°91 | 01/04/1999 |
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Pratiques et recommandations sur la préparation, la mise en service et la conservation de fûts neufs et usagés.
Nicolas VIVAS
Tonnellerie Demptos détaché au Centre d’Étude Structurale et d’Analyse des Molécules Organiques, Université Bordeaux I - Talence - France.
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