Année 1999 - du n°90 au n°93 | Revue des Œnologues n°93 | 01/10/1999

L’azote assimilable : Intérêt de son dosage par formoltitration - Étude de quelques paramètres à l’origine des variations de sa teneur dans les moûts.

I. MASNEUF & D. DUBOURDIEU
Faculté d’Œnologie de Bordeaux - France.

Année 1999 - du n°90 au n°93 | Revue des Œnologues n°93 | 01/10/1999

La mise en place des Appellations d’Origine Contrôlées (1931-1339)

Gilbert GARRIER
Professeur d’Histoire contemporaine, Université Lumière Lyon II

Année 1999 - du n°90 au n°93 | Revue des Œnologues n°93 | 01/10/1999

Les tanins : Synergies entre tanins des raisins et tanins œnologiques.

Philippe POINSAUT & Christophe GERLAND
Martin Vialatte Œnologie - Épernay - France.

Année 1999 - du n°90 au n°93 | Revue des Œnologues n°93 | 01/10/1999

Mise au point d’un nouveau ferment malolactique à ensemencement direct pour les vins blancs.

Eric PILATTE
Chr. Hansen France - 91 Arpajon - France.
Jan Clair NIELSEN
Chr. Hansen A/S, - Hoersholm - Danemark.

Année 1999 - du n°90 au n°93 | Revue des Œnologues n°93 | 01/10/1999

Sélection d’une nouvelle souche de bactérie lactique : performances et impacts sur la qualité des vins.

C. GERLAND
Martin Vialatte Œnologie - Epernay - France.
V. GERBAUX
ITV France.

Année 1999 - du n°90 au n°93 | Revue des Œnologues n°93 | 01/10/1999

Une nouvelle technique : La macération préfermentaire à froid - Extraction à la neige carbonique. 2e partie : La technologie de la neige carbonique.

Michel Bernard COUASNON
Œnologue, Directeur du CEIŒ - Pauillac (33) - France.

Année 1999 - du n°90 au n°93 | Revue des Œnologues n°93 | 01/10/1999

Vignobles d’exception

Pierre TORRÈS
Station Viti-vinicole en Roussillon

Année 1999 - du n°90 au n°93 | Revue des Œnologues n°92 | 01/07/1999

Conditions relatives à l’élaboration de vins rosés de qualité - Influence des techniques préfermentaires.

D. VALLÉE
Civam Corse - Bastia - France.

Année 1999 - du n°90 au n°93 | Revue des Œnologues n°92 | 01/07/1999

Développement d’un activateur spécifique des bactéries malolactiques.

Eric PILATTE
Chr. Hansen France - 91 Arpajon - France.
Mai NYGAARD
Chr. Hansen A/S - Hoersholm - Danemark.

Année 1999 - du n°90 au n°93 | Revue des Œnologues n°92 | 01/07/1999

Étude comparative des caractéristiques de bouchons en liège et en matériaux synthétiques - Premiers résultats.

Pascal CHATONNET, Dominique LABADIE & Marie-Claire GUBBIOTTI
Laboratoire EXCELL - 33700 Mérignac - France.