L’azote assimilable : Intérêt de son dosage par formoltitration - Étude de quelques paramètres à l’origine des variations de sa teneur dans les moûts.
I. MASNEUF & D. DUBOURDIEU Faculté d’Œnologie de Bordeaux - France.
La mise en place des Appellations d’Origine Contrôlées (1931-1339)
Gilbert GARRIER Professeur d’Histoire contemporaine, Université Lumière Lyon II
Les tanins : Synergies entre tanins des raisins et tanins œnologiques.
Philippe POINSAUT & Christophe GERLAND Martin Vialatte Œnologie - Épernay - France.
Mise au point d’un nouveau ferment malolactique à ensemencement direct pour les vins blancs.
Eric PILATTE Chr. Hansen France - 91 Arpajon - France. Jan Clair NIELSEN Chr. Hansen A/S, - Hoersholm - Danemark.
Sélection d’une nouvelle souche de bactérie lactique : performances et impacts sur la qualité des vins.
C. GERLAND Martin Vialatte Œnologie - Epernay - France. V. GERBAUX ITV France.
Une nouvelle technique : La macération préfermentaire à froid - Extraction à la neige carbonique. 2e partie : La technologie de la neige carbonique.
Michel Bernard COUASNON Œnologue, Directeur du CEIŒ - Pauillac (33) - France.
Vignobles d’exception
Pierre TORRÈS Station Viti-vinicole en Roussillon
Conditions relatives à l’élaboration de vins rosés de qualité - Influence des techniques préfermentaires.
D. VALLÉE Civam Corse - Bastia - France.
Développement d’un activateur spécifique des bactéries malolactiques.
Eric PILATTE Chr. Hansen France - 91 Arpajon - France. Mai NYGAARD Chr. Hansen A/S - Hoersholm - Danemark.
Étude comparative des caractéristiques de bouchons en liège et en matériaux synthétiques - Premiers résultats.
Pascal CHATONNET, Dominique LABADIE & Marie-Claire GUBBIOTTI Laboratoire EXCELL - 33700 Mérignac - France.