Année 1999 - du n°90 au n°93 | Revue des Œnologues n°93 s | 01/11/1999

Koch Membrane Systems - La filtration tangentielle - Une nouvelle ouverture pour l’œnologie du 21e siècle.

Année 1999 - du n°90 au n°93 | Revue des Œnologues n°93 s | 01/11/1999

L’action des polysaccharides sur la stabilisation aromatique et tartrique.

Michel FEUILLAT
Institut Jules Guyot - Université de Bourgogne - France.

Année 1999 - du n°90 au n°93 | Revue des Œnologues n°93 s | 01/11/1999

Le collage des vins : Influence du poids moléculaire des gélatines et premiers essais de colles d’origine végétale.

Sandrine LEFEBVRE, Chantal MAURY, Philippe POINSAUT
& Christophe GERLAND
Martin Vialatte Œnologie - Épernay - France.
Massimiliano GAZZOLA & Roberto SACILOTTO
ESSECO - Trecate - Italie.

Année 1999 - du n°90 au n°93 | Revue des Œnologues n°93 s | 01/11/1999

Le Lysozyme : Nouvel outil biotechnologique pour maîtriser les bactéries lactiques.

C. GERLAND
Martin Vialatte Œnologie - Épernay - France.
V. GERBAUX
ITV France - Beaune - France.
A. VILLA
Fordras - Lugano - Suisse.

Année 1999 - du n°90 au n°93 | Revue des Œnologues n°93 s | 01/11/1999

Mutage des vins blancs moelleux par l’application d’un courant d’électrolyse.

Catherine GODET & Alain POULARD
Centre Technique et Interprofessionnel de la Vigne et du Vin - Vertou - France.
Sandrine GUILLOU & Nabil EL MURR
Laboratoire d’Analyse Isotopique et Electrochimique de Métabolites - UPRESA
CNRS N° 6006 - Faculté des Sciences et des Techniques de Nantes - France.

Année 1999 - du n°90 au n°93 | Revue des Œnologues n°93 s | 01/11/1999

Pratiques Œnologiques : Les précisions de la Commission Européenne.

Commission Européenne
Direction Générale VI - Agriculture - VI.E.2 vin, alcools et produits dérivés.

Année 1999 - du n°90 au n°93 | Revue des Œnologues n°93 s | 01/11/1999

Pratiques Œnologiques. La nouvelle donne Mondiale.

Yann JUBAN
Administrateur - Unité « Droit, Réglementation et Organisations Internationales » OIV.

Année 1999 - du n°90 au n°93 | Revue des Œnologues n°93 | 01/10/1999

Élimination des composés phénoliques présents dans les bouchons de liège par une phénoloxydase : SuberaseTM.

Bertrand GARRIGUES
Coordinateur vin - Novo Nordisk - Zone Europe.

Année 1999 - du n°90 au n°93 | Revue des Œnologues n°93 | 01/10/1999

Étude de la conduite de la vinification du Chardonnay en fût de chêne ou en cuve inerte.

V. GERBAUX
ITV France - Beaune.
B. VUITTENEZ
Lycée Agricole et Viticole - Beaune - France.

Année 1999 - du n°90 au n°93 | Revue des Œnologues n°93 | 01/10/1999

L’acidité du moût au vin : d’autres alternatives à l’acidification par l’acide tartrique.

J.L. FAVAREL
ITV France - Midi-Pyrénées - Gaillac - France.