Évolution de l'arôme des vins doux naturels non muscatés au cours de leur élevage et de leur vieillissement.
Isabelle CUTZACH-BILLARD - Laboratoire d'œnologie générale Faculté d'œnologie - Talence - France.
Interactions Tanins-colloides : Nouvelles avancées concernant la notion de "bons" et de "mauvais" tanins.
Cédric SAUCIER - Yves GLORIES - Faculté d'œnologie - Talence - France. Didier ROUX - CRPP - Pessac - France.
La clarification des vins par Microfiltration Tangentielle : Une technologie propre.
Lionel BERNARD - Chef de produits - Département Filtration - Sartorius SA - France.
La douane et le vin aujourd’hui.
Michel BOYÉ Ancien Conservateur du musée des Douanes - Bordeaux - France.
Nouvelles expansion, de la tonnellerie française et capacité de réponse du chêne de la forêt privée.
Henri HUSSON - Ingénieur civil des forêts - Directeur adjoint CRFP Aquitaine - France Pierre CAPDEVIELLE - Œnologue - Directeur CEPAJ - France.
Production de macromolécules pariétales de saccharomyces cerevisiae au cours de la fermentation et leur influence sur la fermentation malolactique.
Iolanda ROSI, Andrea GHERI, Paola DOMIZIO & Giovanna FIA. Université de Florence - Italie.
Clarification des moûts de chauffage de la vendange par filtration tangentielle - Expérimentations complémentaires sur les moûts et les vins, pour démontrer la polyvalence du même matériel. Médaille d’Argent Sitévi 99.
Michel BLAIN Société Brunet-Ertia - Maraussan (34) - France.
Comme le Titanic, la viticulture est-elle insubmersible ?
Robert TINLOT Directeur Général Honoraire de l’OIV
Diminution de l’acidité volatile des vins par osmose inverse et absorption sélective de l’acide acétique présent dans le perméat.
D. RODRIGUEZ & C.R. SMITH Vinovation, Inc. et Œnovation International LLC - Sebastopol, California.
Évolutions des pratiques œnologiques en France, en 1999
H.L. ARNOULD Ingénieur Agronome - Œnologue - Directeur de la Revue des Œnologues