Année 2000 - du n°94 au n°97 | Revue des Œnologues n°94 | 01/01/2000

Évolution de l'arôme des vins doux naturels non muscatés au cours de leur élevage et de leur vieillissement.

Isabelle CUTZACH-BILLARD - Laboratoire d'œnologie générale
Faculté d'œnologie - Talence - France.

Année 2000 - du n°94 au n°97 | Revue des Œnologues n°94 | 01/01/2000

Interactions Tanins-colloides : Nouvelles avancées concernant la notion de "bons" et de "mauvais" tanins.

Cédric SAUCIER - Yves GLORIES - Faculté d'œnologie - Talence - France.
Didier ROUX - CRPP - Pessac - France.

Année 2000 - du n°94 au n°97 | Revue des Œnologues n°94 | 01/01/2000

La clarification des vins par Microfiltration Tangentielle : Une technologie propre.

Lionel BERNARD - Chef de produits - Département Filtration - Sartorius SA - France.

Année 2000 - du n°94 au n°97 | Revue des Œnologues n°94 | 01/01/2000

La douane et le vin aujourd’hui.

Michel BOYÉ
Ancien Conservateur du musée des Douanes - Bordeaux - France.

Année 2000 - du n°94 au n°97 | Revue des Œnologues n°94 | 01/01/2000

Nouvelles expansion, de la tonnellerie française et capacité de réponse du chêne de la forêt privée.

Henri HUSSON - Ingénieur civil des forêts - Directeur adjoint CRFP Aquitaine - France
Pierre CAPDEVIELLE - Œnologue - Directeur CEPAJ - France.

Année 2000 - du n°94 au n°97 | Revue des Œnologues n°94 | 01/01/2000

Production de macromolécules pariétales de saccharomyces cerevisiae au cours de la fermentation et leur influence sur la fermentation malolactique.

Iolanda ROSI, Andrea GHERI, Paola DOMIZIO & Giovanna FIA.
Université de Florence - Italie.

Année 1999 - du n°90 au n°93 | Revue des Œnologues n°93 s | 01/11/1999

Clarification des moûts de chauffage de la vendange par filtration tangentielle - Expérimentations complémentaires sur les moûts et les vins, pour démontrer la polyvalence du même matériel. Médaille d’Argent Sitévi 99.

Michel BLAIN
Société Brunet-Ertia - Maraussan (34) - France.

Année 1999 - du n°90 au n°93 | Revue des Œnologues n°93 s | 01/11/1999

Comme le Titanic, la viticulture est-elle insubmersible ?

Robert TINLOT
Directeur Général Honoraire de l’OIV

Année 1999 - du n°90 au n°93 | Revue des Œnologues n°93 s | 01/11/1999

Diminution de l’acidité volatile des vins par osmose inverse et absorption sélective de l’acide acétique présent dans le perméat.

D. RODRIGUEZ & C.R. SMITH
Vinovation, Inc. et Œnovation International LLC - Sebastopol, California.

Année 1999 - du n°90 au n°93 | Revue des Œnologues n°93 s | 01/11/1999

Évolutions des pratiques œnologiques en France, en 1999

H.L. ARNOULD
Ingénieur Agronome - Œnologue - Directeur de la Revue des Œnologues