Année 2002 - du n°102 au n°105 S | Revue des Œnologues n°103 | 26/03/2002

Utilisation de membranes de métal fritté d’inox de seconde génération pour la filtration des vins : synthèse des premiers essais sur site de production

H. ROMAT & J.-J. DESCOUT
Sté INOXFILTRE - Domaine Fontbonne - Teuillac - France (Email : inoxfiltre@wanadoo.fr).
P. NOILET & H. de VILMORIN
Sté INDAGRO - Bordeaux - France (Email : indagro@wanadoo.fr).

Année 2002 - du n°102 au n°105 S | Revue des Œnologues n°102 | 20/12/2001

À propos des usages traditionnels

Santiago Mínguez
Chef du Service de Viticulture et Oenologie de l’Institut Català de la Vinya i el Vi
Président du G.E. « Technologie du Vin » de l’OIV.

Année 2002 - du n°102 au n°105 S | Revue des Œnologues n°102 | 20/12/2001

Étude de l’Australian Wine Research Institute (AWRI) sur les caractéristiques physico-mécaniques de différents obturateurs et la modification de la composition d’un vin blanc après 18 mois de conservation

Pascal CHATONNET
Laboratoire EXCELL - Mérignac - France.

Année 2002 - du n°102 au n°105 S | Revue des Œnologues n°102 | 20/12/2001

Étude du polymorphisme génétique de la vigne cultivée (vitis Vinifera L.) à l’aide de marqueurs microsatellites : application à la caractérisation des cépages dans les vins

René SIRET
Laboratoire Inter régional de la DGCCRF, Montpellier, France.
UMR-Diversité et Génomes des Plantes Cultivées - Équipe Vigne, INRA, Montpellier, France.
Marc-Henri MERLE
Laboratoire Inter régional de la DGCCRF, Montpellier, France.
Alain BLAISE et Jean-Claude CABANIS
UMR-Sciences pour l’Œnologie, Université Montpellier I, Faculté de Pharmacie, Montpellier, France.
Patrice THIS.
UMR-Diversité et Génomes des Plantes Cultivées - Équipe Vigne, INRA, Montpellier, France.

(Travail effectué dans le cadre de la thèse soutenue par René Siret le 11 janvier 2001).

Année 2002 - du n°102 au n°105 S | Revue des Œnologues n°102 | 20/12/2001

Fertilisation de la vigne : l’analyse du sol

André Crespy
Ingénieur Agronome.

Année 2002 - du n°102 au n°105 S | Revue des Œnologues n°102 | 20/12/2001

La dégustation : étude des représentations des objets chimiques dans le champ de la conscience (partie 1)

Frédéric BROCHET

Année 2002 - du n°102 au n°105 S | Revue des Œnologues n°102 | 20/12/2001

Le dioxyde de soufre est-il irremplaçable ?

Savéria DÉSERT
Responsable de missions.
Laurent HUBERT
Consultant, œnologue, ALCIMED - Paris - France.

Année 2002 - du n°102 au n°105 S | Revue des Œnologues n°102 | 20/12/2001

Le froid à la carte pendant les vendanges

Bernard GAUTIER
Œnologue

Année 2002 - du n°102 au n°105 S | Revue des Œnologues n°102 | 20/12/2001

Pour une vraie politique de précaution

Corinne Lepage
Ancien Ministre de l’Environnement.

Année 2002 - du n°102 au n°105 S | Revue des Œnologues n°102 | 20/12/2001

Production de merrain et aménagement forestier - Trois siècles d’histoire des forêts domaniales du Centre

R. LAFOUGFE
Ingénieur général honoraire du GREF