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Année 2002 - du n°102 au n°105 S | Revue des Œnologues n°103 | 26/03/2002 |
Utilisation de membranes de métal fritté d’inox de seconde génération pour la filtration des vins : synthèse des premiers essais sur site de production
H. ROMAT & J.-J. DESCOUT
Sté INOXFILTRE - Domaine Fontbonne - Teuillac - France (Email : inoxfiltre@wanadoo.fr).
P. NOILET & H. de VILMORIN
Sté INDAGRO - Bordeaux - France (Email : indagro@wanadoo.fr).
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Année 2002 - du n°102 au n°105 S | Revue des Œnologues n°102 | 20/12/2001 |
À propos des usages traditionnels
Santiago Mínguez
Chef du Service de Viticulture et Oenologie de l’Institut Català de la Vinya i el Vi
Président du G.E. « Technologie du Vin » de l’OIV.
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Année 2002 - du n°102 au n°105 S | Revue des Œnologues n°102 | 20/12/2001 |
Étude de l’Australian Wine Research Institute (AWRI) sur les caractéristiques physico-mécaniques de différents obturateurs et la modification de la composition d’un vin blanc après 18 mois de conservation
Pascal CHATONNET
Laboratoire EXCELL - Mérignac - France.
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Année 2002 - du n°102 au n°105 S | Revue des Œnologues n°102 | 20/12/2001 |
Étude du polymorphisme génétique de la vigne cultivée (vitis Vinifera L.) à l’aide de marqueurs microsatellites : application à la caractérisation des cépages dans les vins
René SIRET
Laboratoire Inter régional de la DGCCRF, Montpellier, France.
UMR-Diversité et Génomes des Plantes Cultivées - Équipe Vigne, INRA, Montpellier, France.
Marc-Henri MERLE
Laboratoire Inter régional de la DGCCRF, Montpellier, France.
Alain BLAISE et Jean-Claude CABANIS
UMR-Sciences pour l’Œnologie, Université Montpellier I, Faculté de Pharmacie, Montpellier, France.
Patrice THIS.
UMR-Diversité et Génomes des Plantes Cultivées - Équipe Vigne, INRA, Montpellier, France.
(Travail effectué dans le cadre de la thèse soutenue par René Siret le 11 janvier 2001).
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Année 2002 - du n°102 au n°105 S | Revue des Œnologues n°102 | 20/12/2001 |
Fertilisation de la vigne : l’analyse du sol
André Crespy
Ingénieur Agronome.
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Année 2002 - du n°102 au n°105 S | Revue des Œnologues n°102 | 20/12/2001 |
La dégustation : étude des représentations des objets chimiques dans le champ de la conscience (partie 1)
Frédéric BROCHET
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Année 2002 - du n°102 au n°105 S | Revue des Œnologues n°102 | 20/12/2001 |
Le dioxyde de soufre est-il irremplaçable ?
Savéria DÉSERT
Responsable de missions.
Laurent HUBERT
Consultant, œnologue, ALCIMED - Paris - France.
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Année 2002 - du n°102 au n°105 S | Revue des Œnologues n°102 | 20/12/2001 |
Le froid à la carte pendant les vendanges
Bernard GAUTIER
Œnologue
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Année 2002 - du n°102 au n°105 S | Revue des Œnologues n°102 | 20/12/2001 |
Pour une vraie politique de précaution
Corinne Lepage
Ancien Ministre de l’Environnement.
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Année 2002 - du n°102 au n°105 S | Revue des Œnologues n°102 | 20/12/2001 |
Production de merrain et aménagement forestier - Trois siècles d’histoire des forêts domaniales du Centre
R. LAFOUGFE
Ingénieur général honoraire du GREF
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