Année 2007 - du n°122 au n°125S | Revue des Œnologues n° 124 | 26/06/2007

Préserver les arômes fruités du vin : nouveaux enjeux dans la gestion de la fermentation malolactique
Partie 1/2 : Garantir la sécurité alimentaire et la qualité sensorielle du vin par la limitation des teneurs en amines biogènes

Olivier Pillet - Lallemand SAS - Blagnac (31) - France.
Estelle Dessup - Centre Œnologique de Grezillac - Chambre d’agriculture de la Gironde - France.
Émilien Rémond - Faculté de pharmacie de Montpellier - France.

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Production des eaux-de-vie

Jean Victor Weber(1), Michel Schneider(2), Philippe Lavalette(1), Catherine Gigleux(3), Pierre Maucourt(4) et Thierry Conrard(5)
1 Université Paul Verlaine Metz, Institut Universitaire de Technologie de Moselle-Est.
2 Université Paul Verlaine Metz, UFR Sciences Fondamentales et Appliquées.
3 AREFE (Association Régionale d’Expérimentation Fruitière de l’Est) - 54524 Laxou - France.
4 Syndicat lorrain des bouilleurs et distillateurs d’eaux-de-vie de fruits - 57420 Marieulles-Vezon - France.
5 Bouilleur de cru ambulant - 57630 Marsal - France.
Eaux-de-vie de mirabelles de Lorraine
Distribution des concentrations en alcools supérieurs, méthanol et acétate d’éthyle

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Proposition de critères de filtration en application du coefficient de colmatage
Partie 2/2

Hervé Romat
Consultants Lamothe Abiet - romat@herve-romat-conseil.fr
Gaëlle Reynou
Service technique « Procédés et Filtrations » - Lamothe Abiet - greynou@lamothe-abiet.com

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Quelques réflexions sur la protection du vignoble et l’environnement

André Crespy
Ingénieur Agronome, Consultant.

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Réchauffement climatique
Conséquences probables sur les vignobles à l'échelle mondiale

Dr Hans R. Schultz
Directeur de l’Institut für Weinbau und Rebenzüchtung, Forschungsanstalt Geisenheim - Allemagne.
Secrétaire scientifique du groupe Viticulture et Climat de l’OIV

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Sécurisation du transport par container
Application à l’industrie du vin

Pascal Chatonnet et Stéphane Boutou
Laboratoire Excell - 33700 Mérignac - France.

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Sélection d’une nouvelle souche de levure beaujolaise pour les vins rouges fruités : RB 4

Valérie Lempereur
Institut Français de la Vigne et du Vin (ENTAV-ITV France), Unité de Villefranche - 69661 Villefranche/Saône.
Renée Boisson
SICAREX Beaujolais - 69661 Villefranche/Saône.

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Un grain de Marketing...

Jérémy Arnaud - Directeur marketing de l’Union Interprofessionnelle du Vin de Cahors.Stratégie de l’Interprofession du Vin de Cahors :
Qualité et Identité

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Vin & Histoire

Gilbert Garrier
Professeur d’Histoire contemporaine - Université Lumière Lyon II.
Les mystères de la Syrah

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Vin & Histoire

Jean Sagnes
Professeur émérite à l’Université de Perpignan.
La fraude à la charnière de deux siècles (XIXe et XXe) dans le Midi viticole
Partie 3/3