Année 2007 - du n°122 au n°125S | Revue des Œnologues n° 123 | 30/03/2007

Célébration d’un centenaire
Images de 1907 pour la mémoire et l’histoire

Gilbert Garrier
Professeur émérite d’histoire contemporaine - Université Lumière Lyon II.

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Coefficient de colmatage
Partie 1/2 : Une nouvelle approche de la filtrabilité des vins

Hervé Romat
Hervé Romat Conseil - herve.romat@wanadoo.fr

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Comparaison de méthodes d'analyse microbiologiques des vins

Laurent Massini (1), Cyril Hem (2), Christohe Riou (1) et Stéphane Vidal(1)
(1) Service Technique Inter-Rhône - Orange - France
(2) I.U.T. Génie Biologique Avignon

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Comparaison des effets barrières aux haloanisoles et à l’oxygène de deux élastomères pour obturateurs
Application à une bonde de barrique bi-matière présentant des performances élevées

E. Rodius
Société RV Seal - Cernay-les-Reims.
G. Michel & L. Vuillaume
Laboratoire VECT’OEUR - Savigny-les-Beaune.

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Dénombrement rapide de Brettanomyces dans un vin rouge par cytométrie de flux

Vincent Gerbaux
ITV France - Beaune - France.

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Du bon usage du terroir

André Crespy
Ingénieur agronome

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Evaluation du tri mécanique de la vendange
Par le système "tribaie" : conséquences sur la qualité du vin

François Davaux
ITV France Midi-Pyrénées - V'innopole - BP 22 - 81310 Lisle sur Tarn
Francois.davaux@itvfrance.com

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Fermentation malolactique en barriques
Le rôle des bactéries lactiques dans la libération de l’arôme boisé

Audrey Bloem & Gilles de Revel*
Faculté d’OEnologie - ISVV - UMR 1219 INRA - Université Victor Segalen Bordeaux 2 - Talence - France.

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Les facteurs déterminant l’incidence des copeaux de chêne sur les caractéristiques sensorielles des vins

J.I. Campbell(1), A.P. Pollnitz(2), M.A. Sefton2, M.J. Herderich et I.S. Pretorius.
(1) Wine and Horticulture - School of Agriculture and Wine - The University of Adelaide - Adelaide - Australie.
(2) Australian Wine Research Institute - Glen Osmond - Australie.

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Les protéines végétales : une nouvelle technique approuvée pour la clarification et le collage des moûts et des vins

Aline Martin, Francine Vidal & Nathalie Sieczkowski
Martin Vialatte OEnologie - Épernay - France.