Année 2007 - du n°122 au n°125S | Revue des Œnologues n°125 | 13/09/2007

Vin et Histoire

Gilbert Garrier
Professeur d’Histoire contemporaine - Université Lumière Lyon II.
Sète « port du vin »

Année 2007 - du n°122 au n°125S | Revue des Œnologues n° 124 | 26/06/2007

Cinétique fermentaire et expression aromatique des vins rosés
Intérêt d’une souche de levure et d’un bio-activateur à base d’écorces de levures

Mustapha Nedjma(1), Walter Mulinazzi(1) et Gilles Masson(2)
1) Spindal-AEB Group - 77220 Gretz-Armainvilliers - France.
2 )Centre de Recherche et d’Expérimentation sur le vin Rosé - 83550 Vidauban - France.

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De la bonne gestion de la fermentation malolactique
Partie 1/2 : Les fondamentaux de la fermentation malolactique

Marie-Laure Murat1, Emmanuel Gindreau2,3, Charlotte Augustin2, André Fuster4, Sophie Malan5
1 Laboratoire SARCO, filiale de recherche des sociétés Laffort et Lamothe Abiet - BP 40 - 33015 Bordeaux - marielaure.murat@sarco.fr - France.
2 Laffort - BP 17 - 33015 Bordeaux, France.
3 Faculté d’Œnologie - Université Victor Segalen Bordeaux 2 - 33405 Talence - France.
4 Lamothe Abiet - ZA Actipolis - 33160 Canejan - France.
5 Compagnie Rhodanienne - 30210 Castillon du Gard - France.

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Expériences et résultats sur l’usage des copeaux de bois de chêne et des techniques alternatives pour les vins rouges

Dr Oliver Schmidt
LVWO Weinsberg - Institut public d’enseignement et de recherche en viticulture, oenologie et arboriculture - Allemagne.

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Implantation de la levure Anchor NT 50
Intérêts d’une implantation précoce lors d’un processus de vinification incluant une phase de macération préfermentaire à froid

M. Uhart, Œnologue - Union des Producteurs de Saint-Émilion.
Mlle Doffin, Centre d’Œnologie de Coutras - Chambre d’Agriculture de Gironde.
Joana Coulon, Arnaud Delaherche, Microflora - Faculté d’Œnologie - Talence - France.
Aline Lonvaud, UMR Œnologie - Université Bordeaux 2 - ISVV - Talence - France.
M. Lebrun, M. Hermann, Amélie Durand - Société La Littorale

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La pulvérisation d'éthanol à la véraison pourrait assouplir les vins en période caniculaire

Christian Chervin - Jean-Paul Roustan
UMR 990 Génomique et Biotechnologie des Fruits, INP, ENSAT, INRA - Université de Toulouse - 31326 Castanet - France.
François Davaux
Institut Français de la Vigne et du Vin (ENTAV-ITV France) Midi-Pyrénées- V’Innopole - 81310 Lisle/Tarn - France.
Jean-Marc Souquet
UMR 1083 Sciences pour l’OEnologie, INRA - 34000 Montpellier - France.

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Méthodologie de dépistage et d’isolement de Brettanomyces sur le raisin : application à l’échelle parcellaire

Pascal Barbin, Pierre Strehaiano & Patricia Taillandier*
Laboratoire de Génie Chimique de Toulouse, Bioprocédés et Systèmes Microbiens.
Jean-François Gilis
Oenodev.

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Mise au point d’un procédé pour la valorisation des vinasses de distillerie sous la forme d’un acidulant alimentaire naturel
Partie 2/2 : Approche expérimentale pour la validation d’une nouvelle technologie non conventionnelle

Dr Constantin Croitoru
Département Vins et Spiritueux - Institut de Recherches Alimentaires - Bucarest, Roumanie - Détaché à la société SODINAL*

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Mise au point d’un verre pour la standardisation de l’effervescence
Incidence sur les caractéristiques olfactives et gustatives

Richard Marchal
Maître de Conférences.
Bertrand Thuillier
Doctorant - Laboratoire d’OEnologie et Chimie appliquée - Université de Reims Champagne-Ardenne.

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Observations sur la variabilité des bouchons en liège

Jean Jacques Descout
OEnologue Conseil - Expert Judiciaire - Montmerle.