Année 2007 - du n°122 au n°125S | Revue des Œnologues n°125 | 13/09/2007

Le vieillissement aromatique prématuré des vins blancs secs

Alexandre Pons - Valérie Lavigne-Cruege
Seguin Moreau, détachés à la faculté d’œnologie de Bordeaux - France.
Denis Dubourdieu
Faculté d’œnologie de Bordeaux, Institut des Sciences de la vigne et du Vin (ISVV) - France.

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Mais au fait, c'est qui, Bruxelles ?

André CRESPY
Ingénieur Agronome, Consultant

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Nouveaux Médias

Franck ArnouldPalmarès du 14e Festival International Oenovidéo 2007
10 films documentaires sur la vigne et le vin récompensés

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Préserver les arômes fruités du vin : nouveaux enjeux dans la gestion de la fermentation malolactique
Partie 2/2 : La co-inoculation en levures et bactéries lactiques : préserver les arômes fruités et lutter contre les contaminations de type Brettanomyces

Olivier Pillet - Lallemand SAS - Blagnac (31) - France.
Estelle Dessup - Centre OEnologique de Grezillac - Chambre d’agriculture de la Gironde - France.
Émilien Rémond - Faculté de Pharmacie de Montpellier - France.

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Qualité et Environnement

Sébastien Kerner & Joël Rochard
Institut Français de la Vigne et du Vin (ENTAV / ITV France) - 51200 Epernay - France.
Viticulture et effet de serre
Partie 1/2 : Mécanisme et enjeux

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Que font-ils ailleurs ?

Questions « subsidiaires » à l’INAO & QUALITÉ

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Le réchauffement climatique et ses impacts sur les vignobles

Jocelyne Pérard - Jean-Pierre Chabin - Malika Madelin
Université de Bourgogne, Chaire UNESCO « Vin et Culture »
Centre de Recherches de Climatologie, CNRS UMR 5210 - Dijon - France.

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Situation et évolution de l’utilisation des alternatives dans le monde
Partie 1/3 : Influence de la nature et de l’origine des bois

Pascal Chatonnet
Laboratoire Excell - 33700 MERIGNAC - France.

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Un grain de Marketing...

Corinne Boulbés - Consultante marketing pour la Revue des Œnologues - Educvin - France.L’aventure Chamarré… une des réponses possibles à la crise du vin français ?

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Une nouvelle méthode pour l’évaluation des polyphénols des raisins rouges

Temilio Celotti et Sonia Dell’Oste
Département de sciences des aliments, Université d’Udine/Italie.
Paolo Fiorini
Cave coopérative de Soave/VR/Italie.
Giuseppe Carcereri de Prati
Œnologue – Caeleno srl/VR/Italie.