Année 2007 - du n°122 au n°125S | Revue des Œnologues n°125hs
Bordeaux - Aquitaine - Sud-Ouest
 | 06/11/2007

Quand miel et vin font bon ménage

Natacha Elia(1), Magali Templier(2)
(1) Chef département Audits Expertises Conseils - Chambre d’Agriculture de la Gironde - France.
(2) Service communication - Chambre d’Agriculture de la Gironde - France.

Année 2007 - du n°122 au n°125S | Revue des Œnologues n°125S | 06/11/2007

Rôle de l’oxygène dans l’évolution des vins après embouteillage
Notion de perméabilité contrôlée

Christophe Gerland
Intelli’oeno - 26120 Chabeuil - France.
Stéphane Vidal - Luc Lurton - Olav Aagaard
Nomacorc - B-4890 Thimister-Clermont - Belgique.

Année 2007 - du n°122 au n°125S | Revue des Œnologues n°125hs
Bordeaux - Aquitaine - Sud-Ouest
 | 06/11/2007

Vinexperts : « Construire un projet d’entreprise sur mesure »

Interview de Régine Tournier
Société INGEVIN - Coordinatrice de Vinexperts.

Année 2007 - du n°122 au n°125S | Revue des Œnologues n°125 | 13/09/2007

Apparition précoce d’odeurs phénolées dans les vins
Étude de cas au cours des vinifications 2005 dans le Bordelais

Virginie Mirambeau, Joana Coulon & Émilie Walling
Microflora, Cellule de Transfert Technologique, Faculté d’oenologie, Talence, France.
Véronique Raffestin & Jean-Philippe Gervais
Chambre d’Agriculture de la Gironde, Service Vigne et Vin, Blanquefort, France.
Aline Lonvaud-Funel
UMR OEnologie-Ampélologie, Université de Bordeaux 2, ISVV, Talence, France.

Année 2007 - du n°122 au n°125S | Revue des Œnologues n°125 | 13/09/2007

Application d’une nouvelle méthode de mesure de l’astringence des vins rouges à l’évaluation de différents produits de collage

Alessandra Rinaldi(1), Pr Luigi Moio(2), Virginie Moine(3)
1 Société Laffort OEnologie - Milan - Italy.
2 Università di Foggia, Facoltà di Agraria - Foggia - Italy.
3 Société Laffort OEnologie - Bordeaux - France.

Année 2007 - du n°122 au n°125S | Revue des Œnologues n°125 | 13/09/2007

Assurez votre qualité : Vins Effervescents

Dr Richard Marchal
Labortoire d'œnologie et Chimie appliquée - Université de Reims Champagne-Ardenne
Gaz carbonique et oxygène en oenologie : Impacts sur le profil sensoriel des vins effervescents

Année 2007 - du n°122 au n°125S | Revue des Œnologues n°125 | 13/09/2007

De la bonne gestion de la fermentation malolactique
Partie 2/2 : Interactions levures - bactéries
Applications à l’inoculation séquentielle et à la co-inoculation

Marie-Laure Murat(1), Emmanuel Gindreau(1,2), Charlotte Augustin(3), André Fuster(4), Édouard Hantz(1)
(1) Laboratoire SARCO, filiale de recherche des sociétés Laffort et Lamothe Abiet - BP 40 - 33015 Bordeaux - marielaure.murat@sarco.fr - France.
(2) Faculté d’OEnologie - Université Victor Segalen Bordeaux 2 - 33405 Talence - France.
(3) Laffort - BP 17 - 33015 Bordeaux - France.
(4) Lamothe Abiet - ZA Actipolis - 33160 Canejan - France.

Année 2007 - du n°122 au n°125S | Revue des Œnologues n°125 | 13/09/2007

Étude comparative du bouchon Diam avec d’autres bouchons à faible teneur en TCA
Qualités et défauts organoleptiques

Christophe Loisel
Directeur R&D OEneo Bouchage - France.

Année 2007 - du n°122 au n°125S | Revue des Œnologues n°125 | 13/09/2007

INAO & QUALITÉ sous surveillance !

Comité Ethique et Réflexions

Année 2007 - du n°122 au n°125S | Revue des Œnologues n°125 | 13/09/2007

Le bois rose : signification, déterminisme et incidence sur la qualité des barriques

Marie-Françoise Nonier, Nicolas Vivas et Nathalie Vivas de Gaulejac
Tonnellerie Demptos, détaché au CESAMO (Centre d’Etudes Structurales et d’Analyse des Molécules Organiques)
Université Bordeaux 1 - 33405 Talence - France.