Année 2007 - du n°122 au n°125S | Revue des Œnologues n°125hs
Bourgogne - Beaujolais - Centre-Est
 | 06/11/2007

Le vocabulaire lyonnais du vin
et de l’ivresse selon Guignol

Gilbert Garrier
Professeur d’Histoire contemporaine - Université Lumière Lyon II.

Année 2007 - du n°122 au n°125S | Revue des Œnologues n°125hs
Bourgogne - Beaujolais - Centre-Est
 | 06/11/2007

Les conséquences du réchauffement climatique sur les vignobles de Côte-d’Or :
Premiers constats à propos des dates de vendanges

Malika Madelin, Jocelyne Perard, Jean-Pierre Chabin
Université de Bourgogne, Centre de Recherches de Climatologie (UMR5210 CNRS) - 21000 Dijon - France.

Année 2007 - du n°122 au n°125S | Revue des Œnologues n°125hs
Langudoc-Roussillon - Provence - Corse
 | 06/11/2007

Les copeaux de chêne
Un outil performant pour optimiser l’élevage des vins rouges

François Davaux
Institut Français de la Vigne et du Vin (ENTAV/ITV France) - V’innopôle - 81310 Lisle sur Tarn - France - E-mail : francois.davaux@itvfrance.com.

Année 2007 - du n°122 au n°125S | Revue des Œnologues n°125hs
Bordeaux - Aquitaine - Sud-Ouest
 | 06/11/2007

Les copeaux de chêne
Un outil performant pour optimiser l’élevage des vins rouges

François Davaux
Institut Français de la Vigne et du Vin (ENTAV/ITV France) - V’innopôle - 81310 Lisle sur Tarn - France - E-mail : francois.davaux@itvfrance.com.

Année 2007 - du n°122 au n°125S | Revue des Œnologues n°125S | 06/11/2007

Les gaz dans la bouteille
Partie 1/2

Bertrand Robillard
Institut Œnologique de Champagne - 51201 EPERNAY - France.
Gérard Liger-Belair
Laboratoire d’œnologie et de Chimie Appliquée - UFR Sciences Exactes et Naturelles - 51687 REIMS - France.

Année 2007 - du n°122 au n°125S | Revue des Œnologues n°125S | 06/11/2007

Maîtrise des gaz dissous
Exemple de l’oxygène

Olivier Pouchain - Patrick Cazorla
Air Liquide - France.

Année 2007 - du n°122 au n°125S | Revue des Œnologues n°125S | 06/11/2007

Mesure des gaz dissous dans le vin

Loïc Thomas
Anton Paar France, Les Ulis – France.

Année 2007 - du n°122 au n°125S | Revue des Œnologues n°125S | 06/11/2007

Oxygène et vins

Pr. Pierre Louis Teissedre
Université Victor Segalen Bordeaux - Faculté d’Œnologie - UMR 1219 - ISVV
Laboratoire de Chimie Appliquée - Talence - France.

Année 2007 - du n°122 au n°125S | Revue des Œnologues n°125hs
Bourgogne - Beaujolais - Centre-Est
 | 06/11/2007

Perception du vin français en Europe

Sillons d’Europe
Extrait du n°71 - 08/12/06

Année 2007 - du n°122 au n°125S | Revue des Œnologues n°125S | 06/11/2007

Perméabilité à l’oxygène du bouchage à vis œnologique

Cyril Barioz
Directeur Recherche & Développement - Alcan Packaging Capsules.