Page Précedente | Page suivante | Page 114/240 |
Année 2009 - du n°130 au n°133S | Revue des Œnologues n° 131 | 25/03/2009 |
Quand les buveurs d’alcool de riz s’intéressent au vin : L’image du vin au Vietnam
Vinh Bao Do, Bruno Patris, Dominique Valentin
Centre Européen des Sciences du Goût - Université de Bourgogne - France
|
Année 2009 - du n°130 au n°133S | Revue des Œnologues n° 131 | 25/03/2009 |
Que font-ils ailleurs ?
Kensuké Ebihara
Professeur à l’Université Meiji-Gakuin - Tokyo - JaponÉvolution des règles sur l’étiquetage des vins au Japon
|
Année 2009 - du n°130 au n°133S | Revue des Œnologues n° 131 | 25/03/2009 |
Que font-ils ailleurs ?
Didier-Michel
Chromaticien - Plasticien Cidre de Glace
« Nouveau péché original »
|
Année 2009 - du n°130 au n°133S | Revue des Œnologues n° 131 | 25/03/2009 |
Thèses & mémoires d’ingénieurs, colloques
Angela Neuburger
Collège et Institut Fédéral pour la viticulture et l’œnologie.
Klosterneuburg - AllemagneInfluence des botryticides sur la fermentation malolactique
dans le vin (partie 2/2)
|
Année 2009 - du n°130 au n°133S | Revue des Œnologues n° 131 | 25/03/2009 |
Une approche cohérente de « l’empreinte carbone » pour le secteur vitivinicole international
Amy Russell
Directeur du département Ressources Naturelles - Winemakers’ Federation of Australia - Kent Town - Australie
|
Année 2009 - du n°130 au n°133S | Revue des Œnologues n° 131 | 25/03/2009 |
Vieillissement des vins blancs : état des connaissances actuelles
Partie 2/3 - Apports d’oxygène lors du procédé d’élaboration
Thomas Karbowiak(1,2), Régis D. Gougeon(1,3), Jean-Baptiste Alinc(4), David Chassagne(1,2,3)
(1) Institut Universitaire de la Vigne et du Vin « Jules Guyot » - Dijon - France.
(2) CESEO - Cellule d’Expertise Scientifique en Œnologie - Dijon - France.
(3) E.A. 581 EMMA - Université de Bourgogne - Dijon - France.
(4) Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne - Beaune - France.
|
Année 2009 - du n°130 au n°133S | Revue des Œnologues n° 131 | 25/03/2009 |
Vin Histoire et Culture
Gilbert Garrier
Professeur d’Histoire contemporaine - Université Lumière Lyon IIBoire le vin dans les villes
Partie 6/6 - La grande soif saisonnière du beaujolais nouveau
|
Année 2009 - du n°130 au n°133S | Revue des Œnologues n° 130 | 07/01/2009 |
Analyse du cycle de vie des emballages de Tetra Pak
Étude sur l’impact environnemental des emballages
Cédric Renard
Tetra Pak – France.
|
Année 2009 - du n°130 au n°133S | Revue des Œnologues n° 130 | 07/01/2009 |
Bilan carbone des bouchons pour vins tranquilles
Pedro Pereira, Stéphane Vidal, Olav Aagaard
Nomacorc SA - Thimister-Clermont - Belgique.
|
Année 2009 - du n°130 au n°133S | Revue des Œnologues n° 130 | 07/01/2009 |
Bouchage liège :
Enseignements de la mise en œuvre de la démarche Bilan Carbone™
Caroline Forgues
Cairn environnement - Perpignan - France.
|
Page Précedente | Page suivante | Page 114/240 |