Page Précedente | Page suivante | Page 113/240 |
Année 2009 - du n°130 au n°133S | Revue des Œnologues n° 131 | 25/03/2009 |
Chips et douelles en blanc et rosés :
Synthèse de 6 années d’expérimentation
Daniel Granès(1), Lucile Pic –Blateyron(2), Sylvain Delabre(3)
(1) Directeur Scientifique - ICV - Lattes - France.
(2) Responsable R&D - ICV - Lattes - France.
(3) Œnologue et Ingénieur Groupe Bois, VVS - France.
|
Année 2009 - du n°130 au n°133S | Revue des Œnologues n° 131 | 25/03/2009 |
Contrôle de la qualité sensorielle des vins à faible teneur en alcool préalablement à leur désalcoolisation
Maurits Burgering, Catrienus De Jong, Heleen Goorissen, Liesbeth Pepin
Nizo food research - Pays-Bas.
|
Année 2009 - du n°130 au n°133S | Revue des Œnologues n° 131 | 25/03/2009 |
Élevage des vins : Premiers constats sur l’incidence de certains facteurs
Marianne McKay(1), André De Villiers(2), Wessel Du Toit(1)
(1) Université de Stellenbosch - Faculté de viticulture et d’œnologie - Afrique du Sud.
(2) Université de Stellenbosch - Faculté de chimie - Afrique du Sud.
|
Année 2009 - du n°130 au n°133S | Revue des Œnologues n° 131 | 25/03/2009 |
Étude des interactions entre Saccharomyces cerevisiae et Oenococcus oeni :
Impact sur la réalisation de la fermentation malolactique en cultures séquentielles et en co-inoculation
Nancy Nehme, Florence Mathieu, Patricia Taillandier
INP-ENSIACET, INP-ENSAT - Laboratoire de Génie Chimique - UMR CNRS 5503 - Toulouse - France.
|
Année 2009 - du n°130 au n°133S | Revue des Œnologues n° 131 | 25/03/2009 |
Impact environnemental du conditionnement du vin : Encourager l’utilisation de bouteilles plus légères, l’importation en vrac et les conteneurs recyclables
Nicola Jenkin
Directrice du Secteur Boissons de WRAP - Banbury - Angleterre
|
Année 2009 - du n°130 au n°133S | Revue des Œnologues n° 131 | 25/03/2009 |
La capsule à vis en aluminium :
Étude du cycle de vie et recyclabilité
Karine Herrewyn
Directeur des Ventes Sud Ouest Europe - Alcan Packaging Capsules
|
Année 2009 - du n°130 au n°133S | Revue des Œnologues n° 131 | 25/03/2009 |
Nutrition de la vigne et amélioration des caractéristiques organoleptiques des vins
André Crespy, Ingénieur Agronome
|
Année 2009 - du n°130 au n°133S | Revue des Œnologues n° 131 | 25/03/2009 |
Perspectives pour la viticulture du décryptage du génome de la vigne
Partie 3/3 : Maîtrise de la maturation et gestion des ressources génétiques de la vigne
A-F. Adam-Blondon(1), R. Bacilieri(2), F. Baillieul(3), J-M. Boursiquot(2), C. Clément(3), X. Daire (4), F. Delmotte(5), S. Delrot(6), C. Dubreuil(4),
E. Duchêne(7), A. Gauthier(4), F. Karst(7), T. Lacombe(2), V. Laucou(2), D. Merdinoglu(7), P. Mestre(7), N. Ollat(6), F. Pelsy(7), J-P. Péros(2),
B. Poinssot(4), A. Pugin(4), P. Rey(6), N. Terrier(8), P. This(2), S. Trouvelot(4), M. Viaud(9)
1 UMR INRA-CNRS-Université d’Evry « Génomique Végétale » - Evry - France.
2 UMR INRA-MontpellierSupAgro-IRD-Université Montpellier II « Diversité des génomes et Adaptation des Plantes Cultivées » - Montpellier - France.
3 Université de Reims Champagne-Ardenne, Unité de Recherche Vignes et Vins de Champagne EA2069, Laboratoire de stress, Défenses et Reproduction des Plantes - Reims - France.
4 UMR INRA 1088-CNRS 5184-Université de Bourgogne « Plante-Microbe-Environnement » - Dijon - France.
5 UMR INRA-ENITAB « Santé Végétale », Institut des Sciences de la Vigne et du Vin - Villenave d’Ornon
France.
6 UMR INRA-ENITAB-Universités Bordeaux I et II « Ecophysiologie et Génomique fonctionnelle de la vigne », Institut des Sciences de la Vigne et du Vin Villenave d’Ornon - France.
7 UMR INRA-Université Louis Pasteur de Strasbourg « Santé de la vigne et qualité du vin » - Colmar - France.
8 UMR INRA-MontpellierSupAgro-Université Montpellier I « Sciences Pour l’œnologie » - Montpellier - France.
9 UMR INRA-AgroParisTech, « Biologie et Gestion des Risques en Agriculture Champignons Pathogènes des Plantes » - Versailles - France.
|
Année 2009 - du n°130 au n°133S | Revue des Œnologues n° 131 | 25/03/2009 |
Protection phytosanitaire du vignoble et environnement
André Crespy, Ingénieur Agronome
|
Année 2009 - du n°130 au n°133S | Revue des Œnologues n° 131 | 25/03/2009 |
Qualité et Environnement
Joël Rochard
IFV - Pôle National Développement Durable - Epernay - France Évolution du climat et viticulture
Partie 1/2 : Climat et phénologie de la vigne
|
Page Précedente | Page suivante | Page 113/240 |