Année 2009 - du n°130 au n°133S | Revue des Œnologues n° 132 | 16/06/2009

Outils de gestion de la fermentation malolactique des vins blancs

Vincent Renouf (1), Claire Micheaux (1), Virginie Moine (1), Marie-Laure Murat (2)
(1) Laffort - Bordeaux - France.
(2) Laboratoire Sarco - filiale de recherche du groupe Laffort - Bordeaux - France.

Année 2009 - du n°130 au n°133S | Revue des Œnologues n° 132 | 16/06/2009

Pathologies et vinifications*

André Crespy
Ingénieur Agronome.

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Programme européen ORWINE
Des pistes pour la réduction de l’utilisation des sulfites en vinification

Jean-Michel Salmon (1), Philippe Cottereau (2), Monique Jonis (3)
(1) INRA - UMR 1083 Sciences pour l’œnologie - Montpellier - France.
(2) IFV - Domaine de Donadille - Rodilhan - France.
(3) ITAB - Mas de Saporta - Lattes - France.

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Qualité et Environnement

Joël Rochard
IFV - Pôle National Développement Durable - Epernay - France.
Évolution du climat et viticulture
Partie 2/2 : Constat et perspectives

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Sélection d’une nouvelle souche de levure PMD 53*
Importance du métabolisme de la levure sur l’expression aromatique de vins blancs

Alain Poulard (1), Morvan Coarer (1), Pascal Houis (2), Walter Mulinazzi (3), Mustapha Nedjma (3)
(1) Institut Français de la Vigne et du Vin (IFV) - Le Grau du Roi - France.
(2) Sté Butrot - Le Landreau - France.
(3) Spindal-AEB Group - Gretz-Armainvilliers - France.

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Une approche pour l’évaluation sensorielle de la typicité des vins

Lucie Perrin(1,2), Ronan Symoneaux(2), Isabelle Maître(2), Frédérique Jourjon(2)
(1) Interloire - Angers - France.
(2) UMT Vinitera - Laboratoire Grappe - ESA - Angers - France.

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Vieillissement des vins blancs
État des connaissances actuelles
Partie 3/3 : Rôle du bouchage

Thomas Karbowiak(1,2), Régis D. Gougeon(1,3), Jean-Baptiste Alinc(4), David Chassagne(1,2,3)
(1) Institut Universitaire de la Vigne et du Vin « Jules Guyot » - Dijon - France.
(2) CESEO - Cellule d’Expertise Scientifique en Œnologie - Dijon - France.
(3) E.A. 581 EMMA - Université de Bourgogne - Dijon - France.
(4) Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne - Beaune - France.

Année 2009 - du n°130 au n°133S | Revue des Œnologues n° 132 | 16/06/2009

Vin, Histoire & Culture

Gilbert Garrier
Professeur d’Histoire contemporaine - Université Lumière Lyon II.
Boire le vin dans les campagnes
1/2 : Le vin du travail

Année 2009 - du n°130 au n°133S | Revue des Œnologues n° 131 | 25/03/2009

Analyse du cycle de vie des bouchons de vin en liège, en aluminium et en plastique
Étude PricewaterhouseCoopers sur l’impact environnemental des différents modes de bouchage des vins

Paulo C. Bessa
Chef de projet, Analyse du cycle de vie - Amorim

Année 2009 - du n°130 au n°133S | Revue des Œnologues n° 131 | 25/03/2009

Capteur optique portable pour déterminer la maturité phénolique des grappes de raisin

Marine Le Moigne(1), Vincent Martinon(1), Étienne Besançon(1), Meyhdi Cheriet(1), Zoran Cerovic(2)
(1) Force-A, Centre Universitaire Paris Sud - Orsay - France.
(2) Équipe Biospectroscopie Végétale (CNRS) - Laboratoire Écologie Systématique Évolution - Centre Universitaire Paris Sud - Orsay - France.