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Année 2009 - du n°130 au n°133S | Revue des Œnologues n° 132 | 16/06/2009 |
Outils de gestion de la fermentation malolactique des vins blancs
Vincent Renouf (1), Claire Micheaux (1), Virginie Moine (1), Marie-Laure Murat (2)
(1) Laffort - Bordeaux - France.
(2) Laboratoire Sarco - filiale de recherche du groupe Laffort - Bordeaux - France.
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Année 2009 - du n°130 au n°133S | Revue des Œnologues n° 132 | 16/06/2009 |
Pathologies et vinifications*
André Crespy
Ingénieur Agronome.
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Année 2009 - du n°130 au n°133S | Revue des Œnologues n° 132 | 16/06/2009 |
Programme européen ORWINE
Des pistes pour la réduction de l’utilisation des sulfites en vinification
Jean-Michel Salmon (1), Philippe Cottereau (2), Monique Jonis (3)
(1) INRA - UMR 1083 Sciences pour l’œnologie - Montpellier - France.
(2) IFV - Domaine de Donadille - Rodilhan - France.
(3) ITAB - Mas de Saporta - Lattes - France.
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Année 2009 - du n°130 au n°133S | Revue des Œnologues n° 132 | 16/06/2009 |
Qualité et Environnement
Joël Rochard
IFV - Pôle National Développement Durable - Epernay - France.Évolution du climat et viticulture
Partie 2/2 : Constat et perspectives
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Année 2009 - du n°130 au n°133S | Revue des Œnologues n° 132 | 16/06/2009 |
Sélection d’une nouvelle souche de levure PMD 53*
Importance du métabolisme de la levure sur l’expression aromatique de vins blancs
Alain Poulard (1), Morvan Coarer (1), Pascal Houis (2), Walter Mulinazzi (3), Mustapha Nedjma (3)
(1) Institut Français de la Vigne et du Vin (IFV) - Le Grau du Roi - France.
(2) Sté Butrot - Le Landreau - France.
(3) Spindal-AEB Group - Gretz-Armainvilliers - France.
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Année 2009 - du n°130 au n°133S | Revue des Œnologues n° 132 | 16/06/2009 |
Une approche pour l’évaluation sensorielle de la typicité des vins
Lucie Perrin(1,2), Ronan Symoneaux(2), Isabelle Maître(2), Frédérique Jourjon(2)
(1) Interloire - Angers - France.
(2) UMT Vinitera - Laboratoire Grappe - ESA - Angers - France.
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Année 2009 - du n°130 au n°133S | Revue des Œnologues n° 132 | 16/06/2009 |
Vieillissement des vins blancs
État des connaissances actuelles
Partie 3/3 : Rôle du bouchage
Thomas Karbowiak(1,2), Régis D. Gougeon(1,3), Jean-Baptiste Alinc(4), David Chassagne(1,2,3)
(1) Institut Universitaire de la Vigne et du Vin « Jules Guyot » - Dijon - France.
(2) CESEO - Cellule d’Expertise Scientifique en Œnologie - Dijon - France.
(3) E.A. 581 EMMA - Université de Bourgogne - Dijon - France.
(4) Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne - Beaune - France.
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Année 2009 - du n°130 au n°133S | Revue des Œnologues n° 132 | 16/06/2009 |
Vin, Histoire & Culture
Gilbert Garrier
Professeur d’Histoire contemporaine - Université Lumière Lyon II.Boire le vin dans les campagnes
1/2 : Le vin du travail
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Année 2009 - du n°130 au n°133S | Revue des Œnologues n° 131 | 25/03/2009 |
Analyse du cycle de vie des bouchons de vin en liège, en aluminium et en plastique
Étude PricewaterhouseCoopers sur l’impact environnemental des différents modes de bouchage des vins
Paulo C. Bessa
Chef de projet, Analyse du cycle de vie - Amorim
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Année 2009 - du n°130 au n°133S | Revue des Œnologues n° 131 | 25/03/2009 |
Capteur optique portable pour déterminer la maturité phénolique des grappes de raisin
Marine Le Moigne(1), Vincent Martinon(1), Étienne Besançon(1), Meyhdi Cheriet(1), Zoran Cerovic(2)
(1) Force-A, Centre Universitaire Paris Sud - Orsay - France.
(2) Équipe Biospectroscopie Végétale (CNRS) - Laboratoire Écologie Systématique Évolution - Centre Universitaire Paris Sud - Orsay - France.
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