Année 2009 - du n°130 au n°133S | Revue des Œnologues n° 132 | 26/06/2009

Images de la Vigne et du Vin

Palmarès Oenovidéo 2009
un incroyable panorama de la production cinématographique sur la vigne et le vin

Année 2009 - du n°130 au n°133S | Revue des Œnologues n° 132 | 26/06/2009

Images de la Vigne et du Vin

Terroirs d’images 2009
4e Exposition Internationale de photographies sur la vigne et le vin

Année 2009 - du n°130 au n°133S | Revue des Œnologues n° 132 | 26/06/2009

Thèses & mémoires d’ingénieurs, colloques

Étude de la métacaspase YCA1 pour la détection de l’apoptose chez S. cerevisiae pendant la fermentation alcoolique du moût de raisin vin

Année 2009 - du n°130 au n°133S | Revue des Œnologues n° 132 | 16/06/2009

Alternative aux produits allergènes
Des solutions tout au long de la vinification

Gaëlle Reynou (1), Cécile Arfeuillere (2), Sophie Rivel(1) , Arnaud Delaherche (1)
(1) Lamothe Abiet, service technique - ZA Actipolis - Canejan - France.
(2) Sarco, Société d’Application de Recherche et de Conseil Œnologique - Bordeaux - France.

Année 2009 - du n°130 au n°133S | Revue des Œnologues n° 132 | 16/06/2009

Dialogue vigne-terroir
Des enseignements de la Bourgogne

Roger Bessis
Professeur émérite à l’Université de Bourgogne - France.

Année 2009 - du n°130 au n°133S | Revue des Œnologues n° 132 | 16/06/2009

Intérêt de l’utilisation de produits œnologiques en flottation

Philippe Poinsaut (1), Aline Martin (1), Nathalie Sieczkowski (2)
(1) Martin Vialatte œnologie - Epernay - France.
(2) Sofralab - Epernay - France.

Année 2009 - du n°130 au n°133S | Revue des Œnologues n° 132 | 16/06/2009

La gomme arabique commence à nous dévoiler ses secrets

Denis Renard (1), Aude Vernhet (2), Christian Sanchez(3)
(1) Unité de Recherches Biopolymères Interactions Assemblages - INRA-SupAgro - Nantes - France.
(2) UMR Sciences Pour l’Œnologie - INRA-SupAgro - Montpellier - France.
(3) Laboratoire d’Ingénierie des Biomolécules - ENSAIA-INPL - Vandoeuvre-lès-Nancy - France.

Année 2009 - du n°130 au n°133S | Revue des Œnologues n° 132 | 16/06/2009

Le bouquet du vin
Résultat d’une intégration sensorielle
différente au nez et en bouche

Thierry Thomas-Danguin (1), Akiko Ishii (1), Patrick Etiévant (1), Boriana Atanasova (2)
(1) Unité Mixte de Recherche Flaveur, vision et comportement du consommateur (Flavic) - UMR 1129
INRA/ENESAD/Université de Bourgogne - Dijon - France.
(2) INSERM U930 - CNRS ERL 3106 - Université François Rabelais - Tours - France.

Année 2009 - du n°130 au n°133S | Revue des Œnologues n° 132 | 16/06/2009

Les endomycorhizes
Le lien entre le sol et la vigne

Nicolas Sender
Responsable R & D - Société Ithec - Castelmaurou - France.

Année 2009 - du n°130 au n°133S | Revue des Œnologues n° 132 | 16/06/2009

Les liens entre agriculture et biodiversité auscultés par la communauté scientifique

Xavier Le Roux
Directeur de recherche - Écologie des écosystèmes et écologie microbienne - INRA
Directeur de la Fondation pour la recherche sur la biodiversité FRB - France.