Année 2009 - du n°130 au n°133S | Revue des Œnologues n° 133 | 02/09/2009

Impact sur l’environnement des bouchons de liège naturels
Évaluation du Cycle de Vie

Rui Pedro Silva, Ana Cristina Mesquita
Cork Supply - São Paio de Oleiros - Portugal.

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Le bouchon en liège pour vins effervescents
Partie 1/2

Geoffrey Orban(1), Sébastien Rondot(2), Philippe Jeandet(3, Richard Marchal(3)
(1) Educavin - Reims - France.
(2) Laboratoire d’Analyse des Solides Surfaces et Interfaces - Université de Reims Champagne - Ardenne - France.
(3) Laboratoire d’Œnologie et Chimie appliquée - Université de Reims Champagne - Ardenne - France.

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Les levures non-Saccharomyces
Dynamique et caractérisation durant les étapes pré-fermentaires et la fermentation alcoolique

Katharina Zott(1,2), Aline Lonvaud-Funel(1), Isabelle Masneuf-Pomarede(1,2)
(1) Université de Bordeaux - ISVV Bordeaux - Aquitaine - France.
(2) ENITA de Bordeaux - Cours du Général de Gaulle - Gradignan - France.

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Mise en œuvre de la synergie entre une préparation enzymatique et une levure pour augmenter et stabiliser la couleur des vins rouges

Élodie Ferment(1), Patrice Pellerin(2), Céline Fauveau(2), David Guerrand(2), Patrick Vuchot(1)
(1) Inter Rhône - Orange - France.
(2) DSM - Montpellier - France.

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Optimisation de l’extraction et la stabilisation des polyphénols
Impact de l’utilisation d’une enzyme produite par fermentation semi-solide et d’un tanin activé

Mustapha Nedjma(1), Jean-Christophe Crachereau(2), Jean-Marie Bercy(1), Agnès Ruellan(3)
(1) Spindal-AEB Group – Gretz-Armainvilliers - France.
(2) Chambre d’Agriculture de la Gironde - Service Vigne et Vin - Blanquefort - France.
(3) Vitivista-Oenovista - Mérignac - France.

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Qualité et Environnement

Joël Rochard, Carine Herbin
Institut Français de la Vigne et du Vin - Pôle National Développement Durable - Epernay - France.
Protection, gestion et valorisation des paysages viticoles :
Réseau international « Charte de Fontevraud »

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Quantification de Brettanomyces dans les vins
Développement et validation d’une méthode directe, sensible et fiable, par PCR quantitative

Fabienne Remize(1,2), Hélène Tessonniere(3), Benoît Bach(3), Laurent Massini(3), Laurent Barnavon(3)
(1) Laboratoire de Recherche en Vigne et Vin - Institut Universitaire de la Vigne et du Vin Jules Guyot - Université de Bourgogne - Dijon - France.
(2) CTCPA (Centre Technique de la Conservation des Produits Agricoles) - Avignon - France.
(3) Inter Rhône - Service technique - Orange - France.

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Thèses & mémoires d’ingénieurs, colloques

Julien BouillonImpacts sensoriels de la température de fermentation sur vin rosé avec la levure Lalvin ICV Opale®

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Utilisation de CMC pour la stabilisation tartrique des vins blancs
Partie 1/2 : La CMC en œnologie - Détermination expérimentale de la température de stabilité d’un vin

Richard Marchal(1), Morgane Laigre(1), Philippe Jeandet(1), Vincent Legras(3) , Bertrand Robillard(2)
(1) Laboratoire d’Œnologie et Chimie appliquée - Université de Reims Champagne-Ardenne - France.
(2) Institut Œnologique de Champagne – Epernay - France.
(3) Champagne Legras – Chouilly - France.

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Vignes et maladies du bois
À la recherche de solutions nouvelles pour un très vieux problème

André CRESPY
Ingénieur agronome, Consultant