Année 2009 - du n°130 au n°133S | Revue des Oenologues n° 133S | 05/11/2009

Valorisation de la biomasse des produits issus de la vigne
Nouvelles ressources énergétiques

Christian Couturier
Solagro - Toulouse - France.

Année 2009 - du n°130 au n°133S | Revue des Oenologues n° 133S | 05/11/2009

Valorisation énergétique du marc de raisin
Production de granulés de marc de raisin et son analyse de cycle de vie

Guy Kneip, Viola Huck
Centre de Ressources des Technologies pour l’Environnement - CRP Henri Tudor - Esch-sur-Alzette - Luxembourg.

Année 2009 - du n°130 au n°133S | Revue des Œnologues n° 133 | 10/09/2009

Images de la Vigne et du Vin

Franck ArnouldTerroirs d’images
Grand Prix International 2009 de la photographie sur la vigne et le vin

Année 2009 - du n°130 au n°133S | Revue des Œnologues n° 133 | 02/09/2009

Au carrefour des contradictions

Robert Tinlot
Président de l’Académie Amorim.

Année 2009 - du n°130 au n°133S | Revue des Œnologues n° 133 | 02/09/2009

Vin, Histoire & Culture

Gilbert GARRIER
Professeur d'Histoire contemporaine - Université Lumière Lyon II
Boire le vin dans les campagnes
2/2 : Le vin des loisirs et des fêtes

Année 2009 - du n°130 au n°133S | Revue des Œnologues n° 133 | 02/09/2009

Caractéristiques aromatiques et sensorielles des vins élevés avec des copeaux de chêne en cuves en acier inoxydable ou en barriques usagées

E. Gómez-Plaza, M. Cano López, J.-M. López-Roca, F. Pardo-Mínguez, A. B. Bautista-Ortín
Departamento de Tecnología de Alimentos, Nutrición y Bromatología. Facultad de Veterinaria, Universidad de Murcia. Campus de Espinardo - Murcia - Espagne.

Année 2009 - du n°130 au n°133S | Revue des Œnologues n° 133 | 02/09/2009

Chimie et viticulture – vinification
Quelles sources de toxicité ?

Gilbert Theissen
Ingénieur agronome - Expert près la Cour administrative d’appel de Marseille et la Cour d’appel de Montpellier - France.

Année 2009 - du n°130 au n°133S | Revue des Œnologues n° 133 | 02/09/2009

Des vins enrichis en tanins
Acceptabilité des consommateurs du « vin santé »

Jessica Drinkine-Magneux(1), Patrick Vuchot(2), Dominique Toillon(2), Christophe Riou(2), Philippe Courcoux(3), Laurent Barnavon(2)
(1) CESEO - Cellule d’Expertise Scientifique En Œnologie - Dijon - France.
(2) Inter-Rhône - Orange - France.
(3) ENITIAA - Unité de Sensométrie et Chimiométrie - Nantes - France.

Année 2009 - du n°130 au n°133S | Revue des Œnologues n° 133 | 02/09/2009

Effet conjugué de la protection
anti-Botrytis et d’itinéraires de vinification sur les micro-organismes indésirables d’un vin issu d’une parcelle à risque

Pascal Grosbon(1), Didier Brun(2), Aline Martin(3)
(1) Syngenta Agro - Guyancourt - France.
(2) Œnovisions - St Jean d’Ardières - France.
(3) Martin Vialatte Œnologie - Epernay - France.

Année 2009 - du n°130 au n°133S | Revue des Œnologues n° 133 | 02/09/2009

Étude de la migration du 2,4,6-TCA dans les vins tranquilles
Application aux bouchons technologiques en liège

Alain Bobé
Pure Environnement – Perpignan – France.