Année 2009 - du n°130 au n°133S | Revue des Oenologues n° 133S | 05/11/2009

La conception de bâtiments vinicoles enterrés

Laurence Ferar
Architecte et architecte paysagiste - Laurence Ferar and Associates - Portland - États-Unis.

Année 2009 - du n°130 au n°133S | Revue des Oenologues n° 133S | 05/11/2009

La conception durable des bâtiments vinicoles
10 techniques pour économiser de l’argent et sauver la planète

Joe Chauncey
LEED AP - Architecte - Seattle - États-Unis.

Année 2009 - du n°130 au n°133S | Revue des Oenologues n° 133S | 05/11/2009

La terre et le soleil
Des alliés de taille pour l’éco-conception d’un chai viticole

Ralph DiNola
Associate AIA - LEED AP - Leadership in Energy and Environmental Design - Portland - Oregon - États-Unis.

Année 2009 - du n°130 au n°133S | Revue des Oenologues n° 133S | 05/11/2009

Le choix d’une toiture végétalisée pour un chai viticole
Intégration au paysage, rétention des eaux de pluie et inertie thermique

Jean-Yves Lefrancois
Paysagiste IN SITU Paysage - Bordeaux - France.

Année 2009 - du n°130 au n°133S | Revue des Oenologues n° 133S | 05/11/2009

Le photovoltaïque, une opportunité pour les exploitations agricoles ?

Lionel Bourge
Conseiller de gestion à l’AGC AS 71 - Membre du réseau AS.CLCP - Le Creusot - France.

Année 2009 - du n°130 au n°133S | Revue des Oenologues n° 133S | 05/11/2009

Les économies d’énergies pour les installations de thermorégulation des chais vinicoles

Christian Rabin
Groupe Cesbron, France.

Année 2009 - du n°130 au n°133S | Revue des Oenologues n° 133S | 05/11/2009

Les énergies alternatives renouvelables pour une vitiviniculture durable
Géothermie, énergie solaire thermique et photovoltaïque, exemple d’une cave du Piemont italien

Dario Marengo, Enrico Carosso
Amethyst srl - Parma - Italie.

Année 2009 - du n°130 au n°133S | Revue des Oenologues n° 133S | 05/11/2009

Qualité environnementale des ambiances intérieures des bâtiments vinicoles
Choix et contrôle objectifs des matériaux

Pascal Chatonnet, Julien Escobessa et Stéphane Boutou
Laboratoire Excell - Merignac - France.

Année 2009 - du n°130 au n°133S | Revue des Oenologues n° 133S | 05/11/2009

Traitement des effluents vinicoles par digestion anaérobie

René Moletta
Directeur de Recherche - INRA - Poytech’Savoie, Université de Savoie - Le Bourget du Lac - France.

Année 2009 - du n°130 au n°133S | Revue des Oenologues n° 133S | 05/11/2009

Une architecture bioclimatique en adéquation avec son terroir
Le Celler Batlle de Gramona, Espagne

Jaume Gramona(1), Anna Garcia Bergel(2), Josep Vendrell(3), Soazig Darnay(4)
(1) Œnologue et gérant - Domaine Gramona - Sant Sadurní d’Anoia - Espagne.
(2) Œnologue, résponsable recherche et développement - Domaine Gramona - Sant Sadurní d’Anoia - Espagne.
(3) Architecte - Taller de Arquitectura - Vilafranca del Penedès - Espagne.
(4)Paysagiste DPLG - Espagne/France.