Page Précedente | Page suivante | Page 108/240 |
Année 2009 - du n°130 au n°133S | Revue des Oenologues n° 133S | 05/11/2009 |
La conception de bâtiments vinicoles enterrés
Laurence Ferar
Architecte et architecte paysagiste - Laurence Ferar and Associates - Portland - États-Unis.
|
Année 2009 - du n°130 au n°133S | Revue des Oenologues n° 133S | 05/11/2009 |
La conception durable des bâtiments vinicoles
10 techniques pour économiser de l’argent et sauver la planète
Joe Chauncey
LEED AP - Architecte - Seattle - États-Unis.
|
Année 2009 - du n°130 au n°133S | Revue des Oenologues n° 133S | 05/11/2009 |
La terre et le soleil
Des alliés de taille pour l’éco-conception d’un chai viticole
Ralph DiNola
Associate AIA - LEED AP - Leadership in Energy and Environmental Design - Portland - Oregon - États-Unis.
|
Année 2009 - du n°130 au n°133S | Revue des Oenologues n° 133S | 05/11/2009 |
Le choix d’une toiture végétalisée pour un chai viticole
Intégration au paysage, rétention des eaux de pluie et inertie thermique
Jean-Yves Lefrancois
Paysagiste IN SITU Paysage - Bordeaux - France.
|
Année 2009 - du n°130 au n°133S | Revue des Oenologues n° 133S | 05/11/2009 |
Le photovoltaïque, une opportunité pour les exploitations agricoles ?
Lionel Bourge
Conseiller de gestion à l’AGC AS 71 - Membre du réseau AS.CLCP - Le Creusot - France.
|
Année 2009 - du n°130 au n°133S | Revue des Oenologues n° 133S | 05/11/2009 |
Les économies d’énergies pour les installations de thermorégulation des chais vinicoles
Christian Rabin
Groupe Cesbron, France.
|
Année 2009 - du n°130 au n°133S | Revue des Oenologues n° 133S | 05/11/2009 |
Les énergies alternatives renouvelables pour une vitiviniculture durable
Géothermie, énergie solaire thermique et photovoltaïque, exemple d’une cave du Piemont italien
Dario Marengo, Enrico Carosso
Amethyst srl - Parma - Italie.
|
Année 2009 - du n°130 au n°133S | Revue des Oenologues n° 133S | 05/11/2009 |
Qualité environnementale des ambiances intérieures des bâtiments vinicoles
Choix et contrôle objectifs des matériaux
Pascal Chatonnet, Julien Escobessa et Stéphane Boutou
Laboratoire Excell - Merignac - France.
|
Année 2009 - du n°130 au n°133S | Revue des Oenologues n° 133S | 05/11/2009 |
Traitement des effluents vinicoles par digestion anaérobie
René Moletta
Directeur de Recherche - INRA - Poytech’Savoie, Université de Savoie - Le Bourget du Lac - France.
|
Année 2009 - du n°130 au n°133S | Revue des Oenologues n° 133S | 05/11/2009 |
Une architecture bioclimatique en adéquation avec son terroir
Le Celler Batlle de Gramona, Espagne
Jaume Gramona(1), Anna Garcia Bergel(2), Josep Vendrell(3), Soazig Darnay(4)
(1) Œnologue et gérant - Domaine Gramona - Sant Sadurní d’Anoia - Espagne.
(2) Œnologue, résponsable recherche et développement - Domaine Gramona - Sant Sadurní d’Anoia - Espagne.
(3) Architecte - Taller de Arquitectura - Vilafranca del Penedès - Espagne.
(4)Paysagiste DPLG - Espagne/France.
|
Page Précedente | Page suivante | Page 108/240 |