Année 2009 - du n°130 au n°133S | Revue des Oenologues n° 133S | 05/11/2009

Une alliance pour la qualité
La pierre et le vin

Gilles Perraudin
Architecte et viticulteur - Lyon - France.

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Amethyst ou comment mettre moins d’énergie et d’eau dans son vin

Eliska Bystricky
Manager de l’équipe Stratégies Énergie et Climat - Ecofys - France.

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Architecture et Éco-conception des bâtiments viticoles

Marcel Mirande
Architecte – Urbaniste - France.

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Climatisation/chauffage solaire pour les installations vinicoles
Exemple du cru de Banyuls

Daniel Mugnier
Docteur ingénieur responsable Département Climatisation/chauffage solaire - BET solaire TECSOL - Perpignan - France.

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Conception de bâtiments en bottes de paille et système de refroidissement nocturne
Bénéfice dans les climats de type méditerranéen

R. Gary Black(1), Claire E. Tamburro(2)
(1) PE, Leed AP - President Integrated Structures - Professor of Architecture - University of California - Berkeley - États-Unis.
(2) ASID, Leed AP - Principal Tamburro Interiors - President-Elect of the Washington Metro Chapter of ASID - États-Unis.

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Construire dans l’énergie du lieu

Bruno Lapostat
Architecte DPLG & géobiologue - Montpellier - France.

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Démarche architecturale et éco-construction
Quels enjeux en terme d'image de marque et de qualité pour les productions viticoles ?

Hervé Cividino
Directeur adjoint CAUE du Loiret - Orléans - France.

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Éco-construction et développement durable

Joël Rochard
Directeur pôle développement durable - Institut Français de la Vigne et du Vin - Epernay - France.

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Genèse et définition de l’éco-conception
Un traitement global et préventif pour réduire les impacts environnementaux

Christian Longet
Responsable de l’unité d’enseignement éco-conception du Master éco-conception de l’Université de Franche-Comté - France.

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Innovation environnementale dans la gestion des effluents de cave
Application des lits plantés de roseaux

Joël Rochard, Sébastien Kerner
Institut Français de la Vigne et du Vin - Pôle développement durable - Epernay - France.