Année 2009 - du n°130 au n°133S | Revue des Œnologues n° 133HS Bordeaux - Aquitaine - Sud-Ouest | 12/11/2009

Le Palmarès Oenovidéo 2009
Un incroyable panorama de la production cinématographique sur la vigne et le vin

Année 2009 - du n°130 au n°133S | Revue des Œnologues n° 133 HS Bourgogne - Beaujolais - Champagne - Alsace | 12/11/2009

Le Palmarès Oenovidéo 2009
Un incroyable panorama de la production cinématographique sur la vigne et le vin

Année 2009 - du n°130 au n°133S | Revue des Œnologues n° 133HS Bordeaux - Aquitaine - Sud-Ouest | 12/11/2009

Le recyclage de l’eau par Stone Industrie

Stone Industrie

Année 2009 - du n°130 au n°133S | Revue des Œnologues n° 133 HS Bourgogne - Beaujolais - Champagne - Alsace | 12/11/2009

Le sarment broyé
Un combustible à prendre en compte

Béatrice Lauprêtre
Responsable Marketing - Igé - France.

Année 2009 - du n°130 au n°133S | Revue des Œnologues n° 133 HS Bourgogne - Beaujolais - Champagne - Alsace | 12/11/2009

Les économies d’eau et d’énergie dans un chai viticole

Christophe Landat
Responsable Qualité et développement durable - Centre Vinicole-Champagne Nicolas Feuillatte - Epernay - France.

Année 2009 - du n°130 au n°133S | Revue des Œnologues n° 133HS Bordeaux - Aquitaine - Sud-Ouest | 12/11/2009

Les sarments de vigne, une ressource bioénergétique
Château Poupille : un chauffage autosuffisant


Philippe Carrille(1), Jean-Michel Maron(2), Pascal Guilbault(2)
(1) Gérant du Château Poupille – Côtes de Castillon - France.
(2) Chambre d’Agriculture de la Gironde - France.

Année 2009 - du n°130 au n°133S | Revue des Œnologues n° 133HS Bordeaux - Aquitaine - Sud-Ouest | 12/11/2009

Optimisation de l’eau dans les chais
Exemple au niveau des lignes d’embouteillage

Anne-Estelle de Boisséson
Ingénieur conseil - Responsable du service environnement ICS’eau - Pessac - France.

Année 2009 - du n°130 au n°133S | Revue des Œnologues n° 133 HS Bourgogne - Beaujolais - Champagne - Alsace | 12/11/2009

Pour un vignoble en biodiversité

Hans-Peter Schmidt
Directeur de recherche - Delinat-Institut - Institut pour l’écologie et le Climatefarming - Suisse.

Année 2009 - du n°130 au n°133S | Revue des Œnologues n° 133HS Bordeaux - Aquitaine - Sud-Ouest | 12/11/2009

Pour une conversion réussie en agriculture biologique

Bertrand Sutre
Biovitis - Macau - France.

Année 2009 - du n°130 au n°133S | Revue des Œnologues n° 133HS Bordeaux - Aquitaine - Sud-Ouest | 12/11/2009

Préservation de la biodiversité au vignoble
Techniques existantes et connaissances actuelles

Josépha Guenser (1), Maarten van Helden (2)
(1) ARD-VD - France. (2) ENITAB - France.