Le Palmarès Oenovidéo 2009 Un incroyable panorama de la production cinématographique sur la vigne et le vin
Le recyclage de l’eau par Stone Industrie
Stone Industrie
Le sarment broyé Un combustible à prendre en compte
Béatrice Lauprêtre Responsable Marketing - Igé - France.
Les économies d’eau et d’énergie dans un chai viticole
Christophe Landat Responsable Qualité et développement durable - Centre Vinicole-Champagne Nicolas Feuillatte - Epernay - France.
Les sarments de vigne, une ressource bioénergétique Château Poupille : un chauffage autosuffisant
Philippe Carrille(1), Jean-Michel Maron(2), Pascal Guilbault(2) (1) Gérant du Château Poupille – Côtes de Castillon - France. (2) Chambre d’Agriculture de la Gironde - France.
Optimisation de l’eau dans les chais Exemple au niveau des lignes d’embouteillage
Anne-Estelle de Boisséson Ingénieur conseil - Responsable du service environnement ICS’eau - Pessac - France.
Pour un vignoble en biodiversité
Hans-Peter Schmidt Directeur de recherche - Delinat-Institut - Institut pour l’écologie et le Climatefarming - Suisse.
Pour une conversion réussie en agriculture biologique
Bertrand Sutre Biovitis - Macau - France.
Préservation de la biodiversité au vignoble Techniques existantes et connaissances actuelles
Josépha Guenser (1), Maarten van Helden (2) (1) ARD-VD - France. (2) ENITAB - France.