Année 2009 - du n°130 au n°133S | Revue des Œnologues n° 133HS Bordeaux - Aquitaine - Sud-Ouest | 12/11/2009

Éco-copeaux
Une réelle solution pour la valorisation des copeaux de chênes

Faure sa

Année 2009 - du n°130 au n°133S | Revue des Œnologues n° 133HS Bordeaux - Aquitaine - Sud-Ouest | 12/11/2009

Ecobios® Fortisève®
Un procédé original pour éviter le pourrissement intérieur type ESCA

Christophe De Mil
Gérant de Sofrapar - Paris - France.

Année 2009 - du n°130 au n°133S | Revue des Œnologues n° 133 HS Bourgogne - Beaujolais - Champagne - Alsace | 12/11/2009

Ecobios® Fortisève®
Un procédé original pour éviter le pourrissement intérieur type ESCA

Christophe De Mil
Gérant de Sofrapar - Paris - France.

Année 2009 - du n°130 au n°133S | Revue des Œnologues n° 133HS Bordeaux - Aquitaine - Sud-Ouest | 12/11/2009

Évaluation de la quantité et de la qualité d’une récolte
Maturation, composition, extraction et amélioration des baies

André Crespy
Ingénieur Agronome, Consultant.

Année 2009 - du n°130 au n°133S | Revue des Œnologues n° 133 HS Bourgogne - Beaujolais - Champagne - Alsace | 12/11/2009

Evaluation de la quantité et de la qualité d'une récolte
Maturation, composition, extraction et amélioration des baies

André Crespy
Ingénieur Agronome, Consultant.

Année 2009 - du n°130 au n°133S | Revue des Œnologues n° 133HS Bordeaux - Aquitaine - Sud-Ouest | 12/11/2009

Incidence de l’origine géographique du bois des copeaux de chêne sur la composition volatile des vins
Chênes espagnols, français ou américains

Juan José Rodríguez-Bencomo, Miriam Ortega-Heras, Silvia Pérez-Magariño, Carlos González-Huerta
Consejería de Agricultura y Ganadería - Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León - Estación Enológica - Rueda - Espagne.

Année 2009 - du n°130 au n°133S | Revue des Œnologues n° 133 HS Bourgogne - Beaujolais - Champagne - Alsace | 12/11/2009

L’inoculation précoce en bactéries lactiques sélectionnées
La clé pour l’obtention de rieslings fruités et souples*

Christophe Morge (1), Carole Lefebvre (2)
(1) Responsable applications - Oenofrance - Bordeaux - France.
(2) Oenofrance - Eguisheim - France.

Année 2009 - du n°130 au n°133S | Revue des Œnologues n° 133HS Bordeaux - Aquitaine - Sud-Ouest | 12/11/2009

La production de vin partiellement désalcoolisé à grande échelle est possible

Eric Lecoeuvre
Gemstab - Marguerittes - France.

Année 2009 - du n°130 au n°133S | Revue des Œnologues n° 133HS Bordeaux - Aquitaine - Sud-Ouest | 12/11/2009

Le bois est leur énergie

GF Services

Année 2009 - du n°130 au n°133S | Revue des Œnologues n° 133 HS Bourgogne - Beaujolais - Champagne - Alsace | 12/11/2009

Le centre d’ampélographie alpine Pierre Galet

Gilbert Nicaise
Secrétaire - Centre d’Ampélographie alpine Pierre Galet - Villard-d’Hery - France.