Année 2009 - du n°130 au n°133S | Revue des Œnologues n° 133HS Languedoc-Roussillon - Provence - Corse | 16/11/2009

Terroirs d’Images
5e Exposition Internationale de photographies sur la vigne et le vin

Année 2009 - du n°130 au n°133S | Revue des Œnologues n° 133HS Languedoc-Roussillon - Provence - Corse | 16/11/2009

Utilisation de CMC* pour la stabilisation tartrique des vins blancs

R. Marchal(1), M. Laigre(1), P. Jeandet(1), B. Robillard(2), V. Legras(3)
(1) Université de Reims Champagne-Ardenne - France.
(2) Institut Œnologique de Champagne - Epernay - France.
(3) Champagne Legras - Chouilly - France.

Année 2009 - du n°130 au n°133S | Revue des Œnologues n° 133HS Languedoc-Roussillon - Provence - Corse | 16/11/2009

Vendanges sélectives en fonction de la vigueur végétative

Damien Lacroix
Avidorhightech - Suisse.

Année 2009 - du n°130 au n°133S | Revue des Œnologues n° 133HS Languedoc-Roussillon - Provence - Corse | 16/11/2009

Vinseo
Un réseau au service de la filière vitivinicole en Languedoc-Roussillon

Année 2009 - du n°130 au n°133S | Revue des Œnologues n° 133HS Languedoc-Roussillon - Provence - Corse | 16/11/2009

Whiskylactones et vanilline
Les effets combinés de l’origine du chêne et de la gestion de la chauffe

Jean-Luc Liberto, Jérôme Baudin,
Oenochêne - Poussan - France.

Année 2009 - du n°130 au n°133S | Revue des Œnologues n° 133 HS Bourgogne - Beaujolais - Champagne - Alsace | 12/11/2009

2011 : Affichage de l’impact environnemental sur les bouteilles de vin

Jérémy Gasc
Consultant Stratégie Climat Energie - Sogreah CLE - France.

Année 2009 - du n°130 au n°133S | Revue des Œnologues n° 133 HS Bourgogne - Beaujolais - Champagne - Alsace | 12/11/2009

8e Édition Agrovina International
26 au 29 janvier 2010 au CERM de Martigny, Suisse

Année 2009 - du n°130 au n°133S | Revue des Œnologues n° 133 HS Bourgogne - Beaujolais - Champagne - Alsace | 12/11/2009

Amines biogènes dans les vins : ce qu’il faut savoir

Michel Dumoulin, Stéphanie Barthas
Laboratoire Exact - Mâcon - France.

Année 2009 - du n°130 au n°133S | Revue des Œnologues n° 133HS Bordeaux - Aquitaine - Sud-Ouest | 12/11/2009

Changements climatiques
Quelles conséquences pour la production viti-vinicole en Bordelais ?

Benjamin Bois (1), Jean-Philippe Roby (2) et Cornelis Van Leeuwen (2)
(1) Centre de Recherches de Climatologie (Université de Bourgogne - CNRS) - Faculté des Sciences Gabriel - Dijon - France.
(2) ENITA de Bordeaux - ISVV - UMR EGFV - Gradignan - France.

Année 2009 - du n°130 au n°133S | Revue des Œnologues n° 133 HS Bourgogne - Beaujolais - Champagne - Alsace | 12/11/2009

Démarches collectives de gestion des effluents vinicoles et phytosanitaires
Un exemple concret en Saône-et-Loire

Claire Pernet
Animatrice de la cellule technique environnement - Service vigne et vin, Chambre d’Agriculture de Saône-et-Loire - Mâcon - France.