Vin et Société | Législation | 09/06/2004

FRANCE : Un des derniers bastions de la récolte manuelle tombe. La machine à vendanger dans les vignes du Beaujolais

Lors de la dernière réunion du comité national des vins et eaux-de-vie (CNAOC) a approuvé la modification des conditions de production en autorisant l'usage de la machine à vendanger en Beaujolais.

Vin et Société | Législation | 03/05/2004

FRANCE : Vers une profonde réforme des appellations.

Devant une situation économique difficile pour les vins AOC, la révision du système de l'agrément qualitatif est l'occasion de profondes modifications.

Vin et Société | Législation | 06/01/2003

EUROPE - CEE : Pratiques Œnologiques : le réglement précise l'origine de l'acide tartrique

Le réglement (CE) 2244/2002 du 17/12/2002 précise l'origine agricole de l'acide tartrique utilisable dans les pratiques œnologiques - excluant ainsi l'acide tartrique de synthèse.

Vin et Société | Législation | 28/08/2002

EUROPE : En route pour la coloration des vins. Après le caramel et le bois, maintenant la tartrazine

La Commission Européenne, par décision du 24 juillet 2002 vient d’autoriser le colorant E 102 (la tartrazine) pour une boisson aromatique à base de vin.

Vin et Société | Législation | 22/08/2002

EUROPE : Débat sur le thème de l’étiquetage des produits alimentaires et donc le vin

Le nouveau règlement européen a été publié le 29 avril 2002. Ce texte comporte bien des précisions, des "non-dit", mais aussi des libertés d’employer des mentions non prévues dans le texte. Devant ces imprécisions, les professionnels se mobilisent et le débat peut commencer.


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