Vin et Société | Législation | 06/01/2003
EUROPE - CEE : Pratiques Œnologiques : le réglement précise l'origine de l'acide tartrique
Le réglement (CE) 2244/2002 du 17/12/2002 précise l'origine agricole de l'acide tartrique utilisable dans les pratiques œnologiques - excluant ainsi l'acide tartrique de synthèse.
En juin 2000, le codex international de l'OIV précise que l'acide tartrique : Acide L-tartrique comme un acide d'origine naturel extrait des produits de la vigne.
A l'approche des vendanges 2002, des informations professionnelles faisaient état de circulation d'acide tartrique de synthèse (information reprise par la Revue des Œnologues et par le site www.oeno.tm.fr)
Le présent réglement CE précisant l'origine agricole en particulier viticole de l'acide tartrique.
Pour savoir plus sur l'acide tartrique, voir l'article de JE Barbier - "Maîtrise de l'acidité des vins par usage de l'acide tartrique".
et le site www.fauresa.com

Source : Revue des Œnologues

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