Vin et Société | Législation | 28/08/2002
EUROPE : En route pour la coloration des vins. Après le caramel et le bois, maintenant la tartrazine
La Commission Européenne, par décision du 24 juillet 2002 vient d’autoriser le colorant E 102 (la tartrazine) pour une boisson aromatique à base de vin.
Cette autorisation provisoire (jusqu’au 31 décembre 2005) permettra à l’Italie de fabriquer annuellement par dérogation 30 000 hl d’une boisson aromatisée à base de vin non conforme aux dispositions du règlement (CEE) 1601/91.

Les produits ainsi élaborés doivent correspondre aux législations des pays ou ce produit sera mis en vente. Ils ne seront pas mis en vente sur le marché communautaire.

Jusqu’à ce jour, l’emploi d’un colorant artificiel est une falsification, il transforme le vin en dilution alcoolique.
La tartrazine (colorant orange/jaune) est un colorant alimentaire autorisé par la directive 94/36/CE du Parlement européen et du Conseil du 30 juin 1994 concernant les colorants destinés à être employés dans les denrées alimentaires (JO L 237 du 10.9.1994 p 13), pour la préparation d’autres boissons alcoolisées et denrées alimentaires mises sur le marché communautaire.

Source : JO des Communautés européennes

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