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Val de Loire  |  Chinon





CLOS DE L'OLIVE / COULY-DUTHEIL P. & J.
12, Rue Diderot
37500 CHINON
Tél. 0247972020
Fax 0247972025








Ancienne léproserie, créée par les moines, le clos de l’Olive faisait partie de la seigneurie de l’Olive. Son propriétaire, Charles de l’Olive Noiré connut son heure de gloire, en participant, au XVIIe siècle, à la conquête de la Guadeloupe aux côtés de Guillaume d’Orange, aïeul de Joséphine et de l’Empereur Napoléon III. Acquis en 1951, par la famille Couly Dutheil, il a conservé tout son caractère Tourangeau : mur d’enclos et vieille demeure en tuffeau, ensemble de cuves en pierre, pressoir casse cou & caves tourmentées sous le coteau argilo calcaire. Bien exposé plein sud, il produit des vins d’une grande fi nesse et représente de façon superbe toute l’élégance de la Loire. Gastronomie : Décanter avant service. À déguster entre 15° et 18°. Délicieux avec viandes blanches, pièce de bœuf grillée ou rôtie, petit gibier.



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DOMAINE DE LA CHAPELLE / PICHARD Philippe
9 Malvault - CRAVANT LES COTEAUX
37500 CHINON
Tél. 0247934235
Fax 0247983376







Cépage : Vignes âgées de 45 ans environ, plantées uniquement en cabernet franc sur des sols argileux, argilo-siliceux. Taille guyot simple.
Cuvée l’Arcestral
Vinifi cation : Vendange manuelle 100 % égrappée, macération sur un mois en cuves thermo-régulées. Après fermentation alcoolique terminée, apport d’oxygène dans le vin par programmation, pour rechercher à fi xer les anthocyanes et les tanins du vin. Ensuite, écoulage du vin en barriques neuves 60 % et barriques d’un vin 40 %. Un seul soutirage a été effectué au cours de cet élevage qui s’est déroulé sur 15 mois avant la mise en bouteilles. Caractère : Belle couleur rouge grenat soutenue, le nez évoque une sensation de fruits rouges (cassis mûres) avec des notes de réglisse. La bouche est oppulente, riche et savoureuse, prolongée par des tanins équilibrés légèrement vanillés. Un grand vin de garde dans l’excellence. Médaille d’or - Bruxelles 2004.

Cuvée les Trois Quartiers
Vinifi cation : Vendange 100 % égrappée, macération de 21 jours en cuves thermorégulées. Fermentation malolactique et élevage en barriques de chêne pendant 11 mois. Assemblage du vin et mise en bouteilles réalisée en Novembre. Caractère : Belle couleur rouge grenat, le nez est plaisant avec des notes de fruits et d’épices. La bouche est ample et bien équilibrée, soutenue par des tanins fondus et soyeux. Durée de conservation 3 à 7 ans. Médaille d’Or - Angers 2004.



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EARL BARC / Patrick BARC
Clos de la Croix Marie
37500 RIVIERE
Tél. 0247930224
Fax 0247939945











Muscats du Monde
Aspects pratiques du bouchage des vins