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Vallée du Rhône  |  Muscat de Beaumes de Venise





VIGNERONS DE BEAUMES DE VENISE / Alain IGNACE
Quartier Ravel
84190 BEAUMES DE VENISE
Tél. 0490124100
Fax 0490650205








C’est sur le terroir des safres du Miocène que le célèbre Muscat à petits grains s’exprime pleinement. Ce terroir est composé de sols sableux non caillouteux, datant d’environ 14 millions d’années. La roche mère, safre le plus souvent apparaît généralement à moins d’un mètre, et son épaisseur maximale est de 500 mètres. Les raisins récoltés à pleine maturité à 15 % vol. Après une brève macération pelliculaire, les jus sont extrait délicatement avec les traditionnels pressoirs horizontaux. Les fermentations alcooliques, se déroulent à basse température 15 - 18 °C, le mutage s’effectue en une seule fois afi n de conserver le fruité incomparable du Muscat. C’est une opération délicate souvent diffi cile à mettre en œuvre et qui s’effectue lorsque
le moût atteint une concentration en sucre suffi sante, environ 115 g/l. Opération déterminante pour la qualité future, elle requiert doigté et peut-être effectuée la nuit afi n d’intervenir au moment le plus opportun. Compagnon idéal pour vos apéritifs entre amis ou vos dîners festifs, où il s’associe à merveille sur les foies gras mi-cuits. Ce vin doux naturel rehaussera également vos salades de fruits des plus simples aux plus exotiques ainsi que les assortiments de sorbets. À déguster très frais (6-7°C).



Vallée du Rhône  |  Muscat de Beaumes de Venise





VIGNERONS DE BEAUMES DE VENISE / Alain IGNACE
Quartier Ravel
84190 BEAUMES DE VENISE
Tél. 0490124100
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Après la cueillette, les raisins, Muscats blanc petits grains, sont érafl és et légèrement foulés. Afi n de limiter les phénomènes oxydatifs, ils sont réfrigérés et directement acheminés vers le traditionnel pressoir horizontal, le seul permettant d’extraire les arômes particuliers du muscat contenus dans la pellicule. Les fermentations alcooliques se
déroulent à basse température 16-17°C, puis intervient l’opération de mutage qui consiste à rajouter une quantité d’alcool (entre 5 et 10 %) pour arrêter la fermentation. Enfin,
les muscats sont élevés sur lies fines pendant 2 à 3 mois, puis mis en bouteille.
Visuel : Robe or pâle, refl ets paille, densité moyenne, bonne viscosité. Au nez : premier nez très aromatique, typé muscat, à dominante de fruits frais. L’ouverture révèle un vin assez friand, à dominante abricot, pêche , litchi et quelques notes
confi tes. Le bouquet est complété par une pointe de zeste d’orange confi t. Au goût : la bouche est fruitée, friande et d’une densité assez fl uide qui souligne une agréable sensation de fraîcheur. La dégustation confi rme les
arômse du nez, une acidité bien équilibrée, gomme l’effet liquoreux.
• Conseils du sommelier : Apéritif, melon, fraises, pâtisserie.
• Température de service : À déguster très frais (6-7°C).






Muscats du Monde
ASPECTS PRATIQUES DES TRAITEMENTS THERMIQUES DES VINS