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CHATEAU DE BARBE BLANCHE - André LURTON
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Château Bonnet
33420 GREZILLAC
Tél.
0557255858
Fax
0557749859
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Le vignoble du château de Barbe Blanche occupe une superficie de 28 hectares, au cœur de l’AOC Lussac Saint Emilion. Situé non loin de la villa gallo-romaine de Lucciacus (d’où Lussac) où des fouilles attestent de la précocité de la culture de la vigne, le château de Barbe Blanche est l’héritier d’une longue et riche histoire. Propriété au XVIIIe siècle de la famille Favereau, avocats au Parlement de Bordeaux, Barbe Blanche fût exploité de manière judicieuse et produisit des vins très estimés, notamment des moines de la puissante abbaye cistercienne voisine de Faize, dont un des abbés ne fût autre que le frère de l’auteur des « Lettres Persannes », Charles de Secondat, baron de Montesquieu. Passé vers 1800 à une famille de bourgeois d’Abzac, les Jay-Bodet, dont certains membres s’illustrèrent au sein des comices agricoles de cette région du Saint Emilionais, le vignoble de Barbe Blanche poursuivit son développement sur les meilleurs terroirs. En 2000, les Vignobles André Lurton firent l’acquisition de 50 % des parts de ce domaine. L’autre moitié des parts demeure la propriété de Mr André Magnon.
Le château de Barbe Blanche produit un vin rouge à dominante de cépage merlot. Ce vin est coloré, rond, souple, d’une grande finesse. L’enclos situé tout près du château produit une cuvée dénommée « Cuvée Henri IV » ; ce vin est puissant, corsé et riche. Le domaine produit également les châteaux Prieuré Lalande et Tour de Ségur.
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CHATEAU LA ROSE POURRET - Philippe WARION
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33330 SAINT EMILION
Tél.
0557247113
Fax
0557744393
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Issu de propriétés exploitées au sein de la même famille depuis plus de 100 ans, le Château La Rose-Pourret apparaît, dès le début du siècle, sous sa forme actuelle ; une exploitation de 8 ha d’un seul tenant, située à quelques centaines de mètres du clocher de Saint-Émilion, au cœur des meilleurs terroirs.
L’encépagement, constitué de 70 % de merlot,, 25 % de cabernet franc et 5 % de cabernet sauvignon, trouve sur des sols à dominante argilo-sableux sur crasse de fer, l’équilibre et l’harmonie nécessaires à l’élaboration d’un grand vin.
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