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Bordelais  |  Premières Côtes de Blaye





CAVE DES HAUTS DE GIRONDE - CHAPELLE DE TUMAC
La Cafourche
33380 MARCILLAC
Tél.  0557324833
Fax  0557324963








Couleur : Rouge - Sols : Argilo-Calcaires - Encépagement : 70 % merlot, 20 % cabernet sauvignon, 10 % cabernet franc. Vinification : Sélection de parcelles, cuvaison prolongée (3 semaines), collage au blanc d’œuf, élevage en fûts de chêne pendant 8 mois. Dégustation : Un beau vin au charme classique, souple, gras, dont les tanins veloutés se fondent dans un équilibre harmonieux.
Conservation : 8 à 10 ans. Conseils de dégustation : À servir entre 18 à 20 °C. Se marie très bien avec du magret de canard, de la lamproie à la bordelaise ou de la blanquette de veau.




Bordelais  |  Premières Côtes de Blaye





CAVE DU BLAYAIS - LA CAVE DES CHATEAUX
9 Le Piquet
33390 CARS
Tél.  0557421315
Fax  0557428492








Château Montfollet Vieilles Vignes - Au cœur des meilleurs terroirs de l’appellation, cette propriété familiale de quarante hectares de vignes est située sur des coteaux argilo-graveleux et argilocalcaires qui surplombent l’Estuaire de la Gironde. Elle appartient à la famille Raimond depuis trois générations. Aujourd’hui, soucieux de révéler le potentiel de ces magnifiques terroirs, tout en respectant l’environnement, Dominique Raimond, viticulteur passionné, met en œuvre tous les moyens techniques pour parvenir à la production d’un très grand vin.
Chacune des étapes des travaux viticoles doit aussi répondre aux exigences suivantes :
- Diminuer la vigueur de la vigne tout en assurant la pérennité,
- Favoriser la maturation des raisins,
- Respecter la faune et la flore environnantes,
- Les sols sont cultivés sous le rang et enherbés naturellement entre les rangs.
La taille est sévère, l’effeuillage et l’éclaircissage permettent une excellente maturité des grappes ; enfin, la lutte contre les maladies et les ravageurs est raisonnée afin de préserver l’environnement.
À l’approche des vendanges, un suivi journalier détermine la date optimale de récolte, parcelle par parcelle. Le suivi des vinifications est effectué par le maître de chai, œnologue diplômé de Bordeaux aidé d’un œnologue-conseil reconnu dans la région bordelaise, Monsieur Christian Veyry.




Bordelais  |  Premières Côtes de Blaye





CHATEAU BORDERIE LES FERRES - Jean Pierre LAMBERT
Cave des Hauts de Gironde - La Cafourche
33860 MARCILLAC
Tél.  0557324833
Fax  0557324963








Sol : Argilo-calcaire. Encépagement : 80 % Merlot - 10 % Cabernet Sauvignon - 10 % Cabernet Franc. Vinification : Typique du Bordelais, cuvaison prolongée (3 semaines), pigeage en début de macération pour une meilleure extraction des arômes et des anthocyanes (couleur), collage au blanc d’oeuf. Dégustation : Un joli vin qui laisse exprimer toute la typicité de son terroir. Une attaque puissante et fruitée qui évolue vers des notes grillées de torréfaction. Fin de bouche longue et harmonieuse. Conservation : 3 à 5 ans. Conseils de dégustation : à servir entre 16 et 18°C. Accord
Mets et Vins : Ce vin accompagnera parfaitement vos viandes rouges grillées ou en sauce ainsi que les fromages.







Le Hameau en Beaujolais
ASPECTS PRATIQUES DES TRAITEMENTS THERMIQUES DES VINS