Année 2007 - du n°122 au n°125S | Revue des Œnologues n° 123 | 30/03/2007

Mise au point d’un procédé pour la valorisation des vinasses de distillerie sous la forme d’un acidulant alimentaire naturel
Partie 1/2 - Le choix du procédé technologique pour la stabilisation tartrique et métallique de la vinasse

Dr Constantin Croitoru
Département Vins et Spiritueux - Institut de Recherches Alimentaires - Bucarest, Roumanie - Détaché à la société SODINAL*

Année 2007 - du n°122 au n°125S | Revue des Œnologues n° 123 | 30/03/2007

Que font-ils ailleurs ?

Jean-Claude Buffin
Ingénieur agronome - Œnologue - ENSA Montpellier.
Retour aux sources du Zinfandel

Année 2007 - du n°122 au n°125S | Revue des Œnologues n° 123 | 30/03/2007

Que font-ils ailleurs ?

Peter Rumball
Rumball Sparkling Wines - Adélaïde - Australie du Sud.
Sparkling red : le mousseux rouge australien
Nous l’avons inventé !

Année 2007 - du n°122 au n°125S | Revue des Œnologues n° 123 | 30/03/2007

Quelques réflexions sur le palissage du vignoble

André Crespy
Ingénieur Agronome.

Année 2007 - du n°122 au n°125S | Revue des Œnologues n° 123 | 30/03/2007

Tout droit du vin

Philippe Rodhain
Juriste en Propriété Intellectuelle -Schmit Chrétien Schihin SNC - Cabinet Thébault
philippe.rodhain@schmit-chretien-schihin.com
- Un peu de copeaux dans son vin?
- Projet de loi de lutte contre la contrefaçon

Année 2007 - du n°122 au n°125S | Revue des Œnologues n° 123 | 30/03/2007

Vin et Histoire

Jean Sagnes
Professeur émérite à l’Université de Perpignan.
La fraude à la charnière de deux siècles
(XIXe et XXe) dans le Midi viticole
Partie 2/3

Année 2007 - du n°122 au n°125S | Revue des Œnologues n° 123 | 30/03/2007

Vin et Histoire

Gilbert Garrier
Professeur émérite d’Histoire contemporaine - Université Lumière Lyon II.
Les ports du vin
Marseille, port du vin dans l’Antiquité

Année 2007 - du n°122 au n°125S | Revue des Œnologues n°122 | 26/12/2006

Effet des techniques de vieillissement accéléré dans la composition phénolique des vins rouges

María del Álamo Sanza
Professeur d’Œnologie, au sein du département de Chimie analytique de l’Université de Valladolid.

Année 2007 - du n°122 au n°125S | Revue des Œnologues n°122 | 26/12/2006

Évaluation sensorielle de baies de raisin de cabernet franc : suivi de maturité

Marine Le Moigne, Ronan Symoneaux & Frédérique Jourjon
UMT VINITERA, Laboratoire GRAPPE, Ecole Supérieure d’Agriculture - Angers - France.

Année 2007 - du n°122 au n°125S | Revue des Œnologues n°122 | 26/12/2006

Incidence de la standardisation de l’effervescence sur le profil sensoriel des vins - Aspects visuels

Richard MARCHAL
Maître de Conférences – Laboratoire d’Œnologie et Chimie appliquée
Université de Reims Champagne-Ardenne