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Année 2007 - du n°122 au n°125S | Revue des Œnologues n°122 | 26/12/2006 |
La réforme de l’OCM - Catastrophe annoncée ou dernière chance à saisir ?
Nicole Coutrelis
Avocat au Barreau de Paris - Spécialiste en Droit Communautaire - Coutrelis & Associés - Paris, Bruxelles.
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Année 2007 - du n°122 au n°125S | Revue des Œnologues n°122 | 26/12/2006 |
La taille minimale, une voie pour la maîtrise des coûts de production ?
Jacques ROUSSEAU
ICV - La Jasse de Maurin - 34970 Lattes - France.
Alain CARBONNEAU
Agro Montpellier IHEV - 2 Place Viala - 34000 Montpellier, France.
Hernan OJEDA
INRA Unité Expérimentale de Pech Rouge - 11430 Gruissan, France.
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Année 2007 - du n°122 au n°125S | Revue des Œnologues n°122 | 26/12/2006 |
Le surgreffage de la vigne - Une technique éprouvée et rentable pour s’adapter à la conjoncture économique ou aux impératifs techniques
Christophe Dumas
Vitivista - Mérignac - France.
André Crespy
Ingénieur Agronome, Consultant.
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Année 2007 - du n°122 au n°125S | Revue des Œnologues n°122 | 26/12/2006 |
Nouveautés dans les levains malolactiques
Emmanuel Gindreau (1,2) et Charlotte Augustin (1)
(1) Laboratoire SARCO, filiale recherche de Laffort Œnologie - Bordeaux - France.
(2) Faculté d’Œnologie - Université Victor Segalen Bordeaux 2 - Talence - France.
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Année 2007 - du n°122 au n°125S | Revue des Œnologues n°122 | 26/12/2006 |
Oxygène et maîtrise des procédés - Principe et utilisation de la désoxygénation
Bertrand Frémy
Institut Œnologique de Champagne - Épernay - France.
Guillaume Le Bras
Institut Œnologique des Vins de Bourgogne - Mellecey - France.
Xavier Vignon
Oenoplus/Avignon Œnologie Conseil - Sorgues - France.
Bertrand Robillard
Institut Œnologique de Champagne - Epernay - France.
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Année 2007 - du n°122 au n°125S | Revue des Œnologues n°122 | 26/12/2006 |
Prospection et valorisation du cépage Trousseau gris dans les Charentes
S. Julliard & JL Roy
Conservatoire du Vignoble Charentais - IREO - Cherves Richemont
L. Audeguin, Ch. Sereno & J.M. Boursiquot
Etablissement National Technique pour l’Amélioration de la Viticulture - Domaine de l’Espiguette - Le Grau du Roi
J.M. Boursiquot & T. Lacombe
INRA, équipe Génétique Vigne - UMR DGPC - Montpellier
L. Bordenave - INRA-UREFV - Villenave d’Ornon
Y. Courlit
Station Viticole du BNIC - Cognac
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Année 2007 - du n°122 au n°125S | Revue des Œnologues n°122 | 26/12/2006 |
Un grain de Marketing...
Cette rubrique est animée par trois enseignants-chercheurs de l’ESA d’Angers, intervenant dans le Master international Vintage (DNM). Vos questions, vos réactions à : graindemarketing@groupe-esa.com
Ronan Symoneaux, C. Thibault, F. Jourjon.
Groupe ESA - Laboratoire GRAPPE - UMT VINITERA.Les études sensorielles et hédoniques pour mieux comprendre l'avis des consommateurs.
Deux études de cas : Chinon et rosés du Val de Loire
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Année 2007 - du n°122 au n°125S | Revue des Œnologues n°122 | 26/12/2006 |
Vers une meilleure connaissance des produits dérivés de levures
D’après les exposés de Jean-Marie FRANCOIS - Professeur, INSA, Toulouse.
Hervé ALEXANDRE - Professeur, Université de Bourgogne.
Daniel GRANES - Directeur Scientifique de l’Institut Coopératif du Vin.
Michel FEUILLAT - Professeur Émérite de l’Université de Bourgogne.
Présentés aux XVIIIe Entretiens Scientifiques Lallemand (Afrique du Sud 2006).
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Année 2006 - du n°118 au n°121S | Revue des Œnologues n°121S | 06/11/2006 |
Comment faire évoluer la viticulture gauloise d’un meilleur pas ?
Jean-Louis Bernard
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Année 2006 - du n°118 au n°121S | Revue des Œnologues n°121S | 06/11/2006 |
Connaissance et respect des sols pour une viticulture dynamique et durable
Karim Riman
Consultant en agriculture écologique - Spécialiste des sols
Accompagnant technique Viticulture - Arboriculture.
karim.riman@free.fr
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