Année 2010 - du n°134 au n°137S | Revue des Œnologues n° 137HS Bourgogne - Beaujolais - Champagne - Alsace | 10/11/2010

Internet et loi Évin

Magali Monin
Juriste - Inlex - Reims.

Année 2010 - du n°134 au n°137S | Revue des Œnologues n° 137HS Languedoc-Roussillon - Provence - Corse | 10/11/2010

L’acidification par électrodialyse bipolaire
Une technique soustractive précise et performante, comme alternative au tartricage des vins

F. Lutin (1), D. Bonneaud (1), Y. Le-Gratiet (1), M. Moutounet (2), D. Bouissou (3), J.-L. Escudier (3)
(1) Eurodia Industrie SA - Pertuis - France.
(2) INRA, UMR Science pour l’œnologie - Montpellier - France.
(3) INRA, Unité expérimentale d’œnologie, Pech-Rouge - Gruissan - France.

Année 2010 - du n°134 au n°137S | Revue des Œnologues n° 137HS Bordeaux - Aquitaine - Sud-Ouest | 10/11/2010

L’acidification par électrodialyse bipolaire
Une technique soustractive précise et performante, comme alternative au tartricage des vins

F. Lutin (1), D. Bonneaud (1), Y. Le-Gratiet (1), M. Moutounet (2), D. Bouissou (3), J.-L. Escudier (3)
(1) Eurodia Industrie SA - Pertuis - France.
(2) INRA, UMR Science pour l’œnologie - Montpellier - France.
(3) INRA, Unité expérimentale d’œnologie, Pech-Rouge - Gruissan - France.

Année 2010 - du n°134 au n°137S | Revue des Œnologues n° 137HS Bordeaux - Aquitaine - Sud-Ouest | 10/11/2010

La désalcoolisation partielle des vins par osmose inverse et distillation du perméat
Alcoff® : service mobile d’ajustement d’alcool avec maîtrise d’oxygène dissous

Fabrice Delaveau
Œnologue.

Année 2010 - du n°134 au n°137S | Revue des Œnologues n° 137HS Languedoc-Roussillon - Provence - Corse | 10/11/2010

La récolte des sarments comme biomasse
Un moment clé vers un meilleur rendement énergétique

Corinne Boulbès

Année 2010 - du n°134 au n°137S | Revue des Œnologues n° 137HS Bordeaux - Aquitaine - Sud-Ouest | 10/11/2010

La récolte des sarments comme biomasse
Un moment clé vers un meilleur rendement énergétique

Corinne Boulbès

Année 2010 - du n°134 au n°137S | Revue des Œnologues n° 137HS Bourgogne - Beaujolais - Champagne - Alsace | 10/11/2010

La récolte des sarments comme biomasse
Un moment clé vers un meilleur rendement énergétique

Corinne Boulbès

Année 2010 - du n°134 au n°137S | Revue des Œnologues n° 137HS Languedoc-Roussillon - Provence - Corse | 10/11/2010

Le bouchon entre au musée !

David Mishkin
Artiste plasticien - Châteauneuf sur Loire - France.

Année 2010 - du n°134 au n°137S | Revue des Œnologues n° 137HS Bourgogne - Beaujolais - Champagne - Alsace | 10/11/2010

Le bouchon entre au musée !

David Mishkin
Artiste plasticien - Châteauneuf sur Loire - France.

Année 2010 - du n°134 au n°137S | Revue des Œnologues n° 137HS Languedoc-Roussillon - Provence - Corse | 10/11/2010

Le développement durable dans la filière liège
Une démarche globale mise en place en Sardaigne, Italie

Alessandro Ruggero
Laboratoire contrôle qualité Ganau - Italie.