Conserver le potentiel aromatique des vins grâce à une vinification intégralement réalisée en barrique Le système « Vinification Intégrale® » : une exclusivité pour toutes les tonnelleries du groupe Charlois
Étude de la macération préfermentaire à chaud Application à 3 cépages du Sud-Ouest - Méthodologie de suivi et optimisation des conditions opératoires
Carole Feilhes (1), Jean-Luc Favarel (2), Sébastien Durand (3), Didier Kleiber (3) (1) IFV V’innopôle Sud-Ouest - Lisle/Tarn - France. (2) PERA - Florensac - France. (3) École d’Ingénieur de Purpan - Toulouse - France.
La valorisation des vins de qualité au Japon L’exemple de Yamanashi et de Nagano
Kensuké Ebihara - Professeur à l’Université Meiji-Gakuin - Tokyo - Japon.
Les cépages résistants aux maladies Une alternative durable aux pesticides
Jacques Rousseau - Groupe ICV - La Jasse de Maurin - Lattes - France.
Préserver la biodiversité au vignoble Le projet Life+ BioDiVine de Saint-Émilion
Quentin Deschamps (1), Josépha Guenser (1), Maarten van Helden (2) (1) Vitinnov - Gradignan - France. (2) Bordeaux Sciences Agro - Gradignan - France.