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Année 1992 - du n°62 au n°65 S | Revue des Œnologues n°65 s | 01/11/1992 |
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Activer et favoriser les réactions naturelles en vinification de Chardonnay à l’aide d’oxygène - Le test «POM».
Helmut MULLER SPATH
Dipl. Ing. (FH), Œnologue.
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Conservation et mise en bouteille préservation du potentiel aromatique.
par A. BRUGIRARD - Ingénieur ENSA - Œnologue.
Recteur de l'UFOE - Maître de stage ANETOE.
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Cryoextraction sélective (Pressurage à froid).
S.CHAUVET
Institut d'Œnologie de Bordeaux.
P.SUDRAUD
Institut d'Œnologie de Bordeaux - Chef de Laboratoire.
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Le potentiel aromatique du Chardonnay.
P. JOSEPH - Responsable du Service Œnologie
Laboratoire départemental de chimie agricole et d’œnologie de Mâcon.
Essai d’utilisation des techniques de cryosélection et supraextraction - Bilan de trois années d’utilisation en Mâconnais (1986 - 1987 - 1988).
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Macération pelliculaire sur cépage Chardonnay en Côte d'Or Fiche signalétique.
Yves LE FUR
Laboratoire de Biochimie Alimentaire de l'ENITA de Dijon.
BP 48- 21802 QUETIGNY CEDEX.
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Qu’est ce qu’un Cépage ? Qu’est ce qu’un Chardonnay ?
R. BESSIS
Professeur à l'Université de Bourgogne - Laboratoire des Sciences de la Vigne.
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Rôle du clone, du millésime et de l’époque de la récolte sur le potentiel aromatique du raisin de Chardonnay.
G. VERSINI, A. DALLA SERRA, M. FALCETTI
Istituto Agrario, 38010 San Michele all’Adige (Trento).
et G. SFERLAZZO
Dipartimento di Chimica, Università degli Studi di Sassari, 07100 Sassari.
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R.LAUTEL
Docteur es Sciences - Géologue en Chef.
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Spécificité de l’élaboration des grands Vins blancs de Bourgogne.
Michel FEUILLAT
Laboratoire d’Œnologie - Université de Bourgogne.
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Une décennie consacrée à la connaissance du potentiel aromatique du Chardonnay.
C. DEFRANOUX - P. JOSEPH
Laboratoire départemental d’œnologie de Mâcon.
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