Année 2007 - du n°122 au n°125S | Revue des Œnologues n°125hs
Langudoc-Roussillon - Provence - Corse
 | 06/11/2007

Implantation de haies et de bandes fleuries au vignoble

Eric L’Helgoualch
Chambre d’Agriculture de Vaucluse - France.

Année 2007 - du n°122 au n°125S | Revue des Œnologues n°125S | 06/11/2007

Importance de la perméabilité des obturateurs à l’oxygène dans le vieillissement des vins en bouteilles

Paulo Lopes* - Cédric Saucier - Pierre-Louis Teissedre - Yves Glories
* Faculté d’Œnologie de Bordeaux, Université Victor Segalen Bordeaux 2 UMR 1219 INRA - 33405 Talence Cedex - France.

Année 2007 - du n°122 au n°125S | Revue des Œnologues n°125S | 06/11/2007

L’amélioration de la qualité des vins rouges via l’utilisation maîtrisée de l’oxygène

Aysun Pirdel(1),(3), Ali Kutman(1) et Robert Paul(2)
(1) Doluca Winery, Istanbul - Turquie
(2) Vintager Winemaking Services, Melbourne - Australie
(3) Auteur correspondant, apirdel@doluca.com.

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L’argon : un gaz à la fois inerte et dense
Une solution originale pour l’inertage des vins stockés en cuve

Angélique Renier
Responsable Promotionnel - MESSER France SAS Région Sud Ouest - 33560 Carbon Blanc - France.

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Langudoc-Roussillon - Provence - Corse
 | 06/11/2007

L’arôme floral chez les cépages aromatiques

Francis Karst, Marc Fischer
UMR SVQV INRA/Université Louis Pasteur Strasbourg, INRA - 68000 Colmar - France

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L'élevage en barrique sur lies des vins rouges
Intérêt des oxydations en conditions de réduction

Nicolas Vivas - Marie Françoise Nonier - Nathalie Vivas de Gaulejac
Tonnellerie Demptos, détaché au ISM/CESAMO (Centre d’Etudes Structurales et d’Analyse des Molécules Organiques)
Université Bordeaux 1 - 33405 Talence - France.

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Bourgogne - Beaujolais - Centre-Est
 | 06/11/2007

L’élicitation, une solution d’avenir pour la protection de la vigne

Emilie Haentjens(1), Philippe Louvrier(2)
(1) AgroParis-Tech, journaliste scientifique indépendante*.
(2) Docteur en microbiologie, Responsable de la recherche à Tribo Technologies - France.

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Bordeaux - Aquitaine - Sud-Ouest
 | 06/11/2007

L’élicitation, une solution d’avenir pour la protection de la vigne

Emilie Haentjens(1), Philippe Louvrier(2)
(1) AgroParis-Tech, journaliste scientifique indépendante*.
(2) Docteur en microbiologie, Responsable de la recherche à Tribo Technologies - France.

Année 2007 - du n°122 au n°125S | Revue des Œnologues n°125hs
Langudoc-Roussillon - Provence - Corse
 | 06/11/2007

L’Unité expérimentale de Pech Rouge :
au cœur des dernières innovations sur la vigne et le vin

Sylvie Colleu
Service de presse INRA

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La protection de la vendange par la glace carbonique
Un nouvel emballage à usage unique biodégradable pour le transport de la glace carbonique

Angélique Renier
Responsable Promotionnel - MESSER France SAS Région Sud Ouest - 33560 Carbon Blanc - France.
Natacha Spinosa
Ingénieur d’Application Agroalimentaire - MESSER France SAS - siège social - 92816 Puteaux cedex - France.