Page Précedente | Page suivante | Page 131/240 |
Année 2007 - du n°122 au n°125S | Revue des Œnologues n°125hs
Langudoc-Roussillon - Provence - Corse | 06/11/2007 |
Implantation de haies et de bandes fleuries au vignoble
Eric L’Helgoualch
Chambre d’Agriculture de Vaucluse - France.
|
Année 2007 - du n°122 au n°125S | Revue des Œnologues n°125S | 06/11/2007 |
Importance de la perméabilité des obturateurs à l’oxygène dans le vieillissement des vins en bouteilles
Paulo Lopes* - Cédric Saucier - Pierre-Louis Teissedre - Yves Glories
* Faculté d’Œnologie de Bordeaux, Université Victor Segalen Bordeaux 2 UMR 1219 INRA - 33405 Talence Cedex - France.
|
Année 2007 - du n°122 au n°125S | Revue des Œnologues n°125S | 06/11/2007 |
L’amélioration de la qualité des vins rouges via l’utilisation maîtrisée de l’oxygène
Aysun Pirdel(1),(3), Ali Kutman(1) et Robert Paul(2)
(1) Doluca Winery, Istanbul - Turquie
(2) Vintager Winemaking Services, Melbourne - Australie
(3) Auteur correspondant, apirdel@doluca.com.
|
Année 2007 - du n°122 au n°125S | Revue des Œnologues n°125S | 06/11/2007 |
L’argon : un gaz à la fois inerte et dense
Une solution originale pour l’inertage des vins stockés en cuve
Angélique Renier
Responsable Promotionnel - MESSER France SAS Région Sud Ouest - 33560 Carbon Blanc - France.
|
Année 2007 - du n°122 au n°125S | Revue des Œnologues n°125hs
Langudoc-Roussillon - Provence - Corse | 06/11/2007 |
L’arôme floral chez les cépages aromatiques
Francis Karst, Marc Fischer
UMR SVQV INRA/Université Louis Pasteur Strasbourg, INRA - 68000 Colmar - France
|
Année 2007 - du n°122 au n°125S | Revue des Œnologues n°125S | 06/11/2007 |
L'élevage en barrique sur lies des vins rouges
Intérêt des oxydations en conditions de réduction
Nicolas Vivas - Marie Françoise Nonier - Nathalie Vivas de Gaulejac
Tonnellerie Demptos, détaché au ISM/CESAMO (Centre d’Etudes Structurales et d’Analyse des Molécules Organiques)
Université Bordeaux 1 - 33405 Talence - France.
|
Année 2007 - du n°122 au n°125S | Revue des Œnologues n°125hs
Bourgogne - Beaujolais - Centre-Est | 06/11/2007 |
L’élicitation, une solution d’avenir pour la protection de la vigne
Emilie Haentjens(1), Philippe Louvrier(2)
(1) AgroParis-Tech, journaliste scientifique indépendante*.
(2) Docteur en microbiologie, Responsable de la recherche à Tribo Technologies - France.
|
Année 2007 - du n°122 au n°125S | Revue des Œnologues n°125hs
Bordeaux - Aquitaine - Sud-Ouest | 06/11/2007 |
L’élicitation, une solution d’avenir pour la protection de la vigne
Emilie Haentjens(1), Philippe Louvrier(2)
(1) AgroParis-Tech, journaliste scientifique indépendante*.
(2) Docteur en microbiologie, Responsable de la recherche à Tribo Technologies - France.
|
Année 2007 - du n°122 au n°125S | Revue des Œnologues n°125hs
Langudoc-Roussillon - Provence - Corse | 06/11/2007 |
L’Unité expérimentale de Pech Rouge :
au cœur des dernières innovations sur la vigne et le vin
Sylvie Colleu
Service de presse INRA
|
Année 2007 - du n°122 au n°125S | Revue des Œnologues n°125S | 06/11/2007 |
La protection de la vendange par la glace carbonique
Un nouvel emballage à usage unique biodégradable pour le transport de la glace carbonique
Angélique Renier
Responsable Promotionnel - MESSER France SAS Région Sud Ouest - 33560 Carbon Blanc - France.
Natacha Spinosa
Ingénieur d’Application Agroalimentaire - MESSER France SAS - siège social - 92816 Puteaux cedex - France.
|
Page Précedente | Page suivante | Page 131/240 |