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Beaujolais  |  Beaujolais





SEVE Claude
Chemin de Chanrion
69620 LE BOIS D'OINGT
Tél. 0474716461








Vallée du Rhône  |  Muscat de Beaumes de Venise





VIGNERONS DE BEAUMES DE VENISE / Alain IGNACE
Quartier Ravel
84190 BEAUMES DE VENISE
Tél. 0490124100
Fax 0490650205








C’est sur le terroir des safres du Miocène que le célèbre Muscat à petits grains s’exprime pleinement. Ce terroir est composé de sols sableux non caillouteux, datant d’environ 14 millions d’années. La roche mère, safre le plus souvent apparaît généralement à moins d’un mètre, et son épaisseur maximale est de 500 mètres. Les raisins récoltés à pleine maturité à 15 % vol. Après une brève macération pelliculaire, les jus sont extrait délicatement avec les traditionnels pressoirs horizontaux. Les fermentations alcooliques, se déroulent à basse température 15 - 18 °C, le mutage s’effectue en une seule fois afi n de conserver le fruité incomparable du Muscat. C’est une opération délicate souvent diffi cile à mettre en œuvre et qui s’effectue lorsque
le moût atteint une concentration en sucre suffi sante, environ 115 g/l. Opération déterminante pour la qualité future, elle requiert doigté et peut-être effectuée la nuit afi n d’intervenir au moment le plus opportun. Compagnon idéal pour vos apéritifs entre amis ou vos dîners festifs, où il s’associe à merveille sur les foies gras mi-cuits. Ce vin doux naturel rehaussera également vos salades de fruits des plus simples aux plus exotiques ainsi que les assortiments de sorbets. À déguster très frais (6-7°C).



Vallée du Rhône  |  Muscat de Beaumes de Venise





VIGNERONS DE BEAUMES DE VENISE / Alain IGNACE
Quartier Ravel
84190 BEAUMES DE VENISE
Tél. 0490124100
Fax 0490650205








Après la cueillette, les raisins, Muscats blanc petits grains, sont érafl és et légèrement foulés. Afi n de limiter les phénomènes oxydatifs, ils sont réfrigérés et directement acheminés vers le traditionnel pressoir horizontal, le seul permettant d’extraire les arômes particuliers du muscat contenus dans la pellicule. Les fermentations alcooliques se
déroulent à basse température 16-17°C, puis intervient l’opération de mutage qui consiste à rajouter une quantité d’alcool (entre 5 et 10 %) pour arrêter la fermentation. Enfin,
les muscats sont élevés sur lies fines pendant 2 à 3 mois, puis mis en bouteille.
Visuel : Robe or pâle, refl ets paille, densité moyenne, bonne viscosité. Au nez : premier nez très aromatique, typé muscat, à dominante de fruits frais. L’ouverture révèle un vin assez friand, à dominante abricot, pêche , litchi et quelques notes
confi tes. Le bouquet est complété par une pointe de zeste d’orange confi t. Au goût : la bouche est fruitée, friande et d’une densité assez fl uide qui souligne une agréable sensation de fraîcheur. La dégustation confi rme les
arômse du nez, une acidité bien équilibrée, gomme l’effet liquoreux.
• Conseils du sommelier : Apéritif, melon, fraises, pâtisserie.
• Température de service : À déguster très frais (6-7°C).



Provence • Corse  |  Coteaux Varois





LES VIGNERONS DE CORRENS ET DU VAL
Chemin de l'Eglise
83570 CORRENS
Tél. 0494595946
Fax 0494595032









Vallée du Rhône  |  Côtes du Rhône Villages





LES VIGNERONS DU CASTELAS
Route de Nîmes
30650 ROCHEFORT DU GARD
Tél. 0490266266
Fax 0490266262






Les Vignerons du Castelas, doit son nom à une chapelle romane du XIe siècle, perché au sommet de Rochefort du Gard. Ce village de style provencal, situé entre le Pont d’Avignon et le Pont du Gard, accueille les 70 vignerons du Castelas sur 550 hectares. Composé de sables, lagunaires et de marnes, la cave a beaucoup investi, tant en cuverie qu’en suivi parcellaires. La récolte de médailles sur le millésime 2003 a été bonne avec 18 récompenses !
Nous sommes heureux de vous présenter ce Côtes du Rhône Village, médaillé d’or au concours de Paris. Beau vin, aux notes de fruits mûrs (cassis…), ample, charnel, à la texture veloutée et doté d’une longue persistance aromatique.
La cave est également réputée pour son Côtes du Rhône blanc cuvée les Mésanges, car il est issu de parcelles aux raisins
très mûrs « picorés » par les mésanges. Venez découvrir cette tête de cuvée, sublime, onctueuse, avec des arômes d’acacia et médaillé d’or au concours de Vaison la Romaine.






Le Hameau en Beaujolais
Educvin - Developing Your Skills as a Wine Taster