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Languedoc • Roussillon  |  Vin de Pays d'Oc





DOMAINE DE LA BAUME
Route de Pézenas
34290 SERVIAN
Tél.  04.67.39.29.49
Fax  04.67.39.29.40







Le domaine de la Baume est situé sur un terroir ancien et magnifique, entre mer et montagnes, au cœur du Languedoc-Roussillon. Ses bâtiments centenaires abritent un chai moderne où l’on produit parmi les meilleurs vins du Sud de la France. Ce Chardonnay fut vendangé dans la fraîcheur des nuits de fin août, début septembre. Un moût d'excellente qualité fut obtenu par doux pressurage, dès l'arrivée des raisins à la cave. Chaque parcelle possédant son potentiel et ses qualités propres, elles furent ensuite dirigées en cuve inox pour la fermentation à basse température ou en barrique selon les cas et la personnalité de chacune. Le but étant de premièrement créer une grande palette d'arômes et de saveurs, pour ensuite permettre à l'œnologue de donner naissance à un vin complexe et fruité. Robe lumineuse, jaune clair aux reflets paille dorée. Nez intense et complexe embaumant la poire, la brioche au beurre et les fleurs blanches. En bouche, l'attaque est franche, très nette. On revient sur la complexité du nez, des saveurs d'amandes en plus. Ce vin possède beaucoup d'harmonie, de fraîcheur ainsi qu'une excellente persistance.




Languedoc • Roussillon  |  Vin de Pays d'Oc





ELISABETH & BRIGITTE JEANJEAN
Domaine du Mas Neuf
34110 VIC LA GARDIOLE
Tél.  04.67.78.37.44
Fax  04.67.78.37.46






L'incompris est muté avec du dioxyde de soufre, son degré atteint plus de 15° en puissance avec un taux de sucre résiduel de moins de 125 g/l. Il ne peut donc pas prétendre à l'appellation Muscat de Mireval, mais suite à une modification récente du décret des Vins de Pays d'Oc, la Répression des Fraudes autorise le classement en Vin de Pays d'Oc, cépage Muscat. Son vignoble s'étend sur 3,6 hectares de terres argilo-calcaires à forte pierrosité, situé en bordure de mer. L'incompris exalte toute la puissance aromatique du muscat petits grains : les saveurs de fruit (abricot, fruits exotiques) et les senteurs florales (fleurs blanches) font place à des notes de vanille et de miel en finale. Son mutage et son élevage en barriques neuves lui confèrent une douceur et un gras en parfait équilibre avec la fraîcheur de ses arômes. Servi frais, il est le compagnon idéal du foie gras, des desserts citronnés ou chocolatés.




Languedoc • Roussillon  |  Coteaux du Languedoc





ELISABETH & BRIGITTE JEANJEAN
Valoussière
34230 AUMELAS
Tél.  04.67.78.37.44
Fax  04.67.78.37.46






Grand Devois est le fruit de l'amour d'Elisabeth et Brigitte Jeanjean pour la terre et le vin, passion transmise dans la famille depuis cinq générations. Cultivés sur un terroir argilo-calcaire, syrah et grenache ont été vinifiés dans le plus grand respect des traditions et élevés entre 12 et 14 mois en fûts de chêne neufs. Grand Devois séduit par sa robe pourpre et épaisse. Son nez est élégant et caractérisé par les fruits rouges. En bouche, il est gras, agréablement puissant, avec beaucoup de fruit. Cette structure tannique garantit une excellente garde. Ouvrir quelques heures avant de déguster et servir sur des mets de grande expression.




Languedoc • Roussillon  |  Vin de Pays des Sables du Golfe du Lion





GAEC BRUEL
Domaine du Petit Chaumont
30220 AIGUES MORTES
Tél.  04.66.53.60.63
Fax  04.66.53.64.31








Situé entre mer et étangs, en Petite Camargue, le Vignoble du Domaine du petit Chaumont est au cœur de l'Aire des Sables. Ses vins sont élaborés en mariant tradition et maîtrise technique. Son Chardonnay 2001, issu de raisins sélectionnés et récoltés à pleine maturité sur des sables dunaires, a été boisé en fermentation à température contrôlée et élevé sur lies avec bâtonnage hebdomadaire. Cette cuvée, à la robe jaune vert, aux reflets or pâle, se distingue par un nez puissant d'ananas, de biscuit meringué et de bourbon. La bouche présente une attaque avec beaucoup de volume, une forte onctuosité et une finale longue sur des notes toffee. Les Sauvignon, Gris de Gris et Rouge du Domaine du Petit Chaumont se sont distingués cette année par une médaille d'Argent.




Languedoc • Roussillon  |  Coteaux du Languedoc





JEANJEAN Philippe et Frédéric
Château Valoussière
34230 AUMELAS
Tél.  04.67.88.41.30
Fax  04.67.88.41.33






Cette magnifique propriété est située dans des garrigues en altitude dans la Vallée de l'Hérault. Grenache, Mourvèdre, Syrah y sont cultivés sur un terroir argilo-calcaire, très pierreux. Pour élaborer ce vin rosé, seules les parcelles à maturité précoce sont sélectionnées. La macération ne dure que quelques heures. Les jus sélectionnés fermentent à basse température et sont remontés sur lie fine. Cela donne un vin à la belle robe rose pâle, aux arômes de fruits rouges et de fleurs. En bouche, il est marqué pain d'épices.







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ASPECTS PRATIQUES DES TRAITEMENTS THERMIQUES DES VINS