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Sud-Ouest  |  Cahors





CHATEAU DU BREL / SEMENADISSE Lionel
Le Brel
46800 FARGUES
Tél. 0565369108
Fax 0565369523







Situé sur les coteaux de l'aire d'appellation, au sud de Cahors, "le Château du Brel" totalise une superficie de seize hectares. Ce vignoble du Causse bénéficie d'un terroir argilo-calcaire, rouge vif et d'une exposition sud-ouest.
Le cépage principal, Cot Noir ou Malbec, localement appelé auxerrois, représente 85 % de l'encépagement total. Cépage complémentaire : Merlot 15 %.
Sachant allier tradition et modernisme, la mise en valeur du travail familial est assurée de père en fils. En tant que vignerons indépendants, nous adhérons à la confédération des caves particulières et revendiquons cette valeur de terroir. Le producteur doit planter sa vigne, produire son raisin et le vinifier : c'est notre travail de tous les jours. Tous nos millésimes sont élaborés avec nos meilleurs soins dans les caves du Château du Brel.
A six d'âge, il prend une couleur tuilée, avec de légers arômes de truffes, nous rappelant les bons vins que nos ancêtres nous ont si longtemps offerts.
Château du Brel 2002 : Belle couleur rubis avec des reflets rouges et rosés. Nez : Ouvert, expressif, épicé, fruits noirs (cassis mûre) quelques notes de framboises, un peu de cannelle, intense.
Bouche : Attaque souple, milieu rond, charnu, qui évolue sur une finale de tannins soyeux et bien enrobés par le gras. Belle finesse, bon équilibre. Même arôme qu'au nez et belle longueur.



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CHATEAU DES ROCHES / LABROUE Jean
Les Roches
46220 PRAYSSAC
Tél. 0680362052
Fax 0565308353






Propriété familiale depuis trois générations, le Château des Roches est situé au cœur de l’appellation, sur le méandre de Prayssac. Ses 12 ha de vignes s’étalent sur un terroir argilo-siliceux exposé plein sud. La proximité du Lot crée un microclimat qui permet à ce terroir de mieux tirer parti de la typicité du Malbec (ou Cot noir), cépage principal du Cahors. Les trois cuves : Serment, Bastille et Vendémiaire sont 100 % Malbec. Le Serment, notre nectar, récolté à 35 hl/ ha, sur une seule parcelle de vieilles vignes, est élevé 18 mois en fûts de chêne neufs et fait sa malo en barriques. C’est un vin très sensuel, entre la cerise très mûre, la réglisse et les épices, aux tanins puissants, dans des notes grillées et vanillées.
Le Bastille, récolté à 40 hl/ha, mûrit 12 mois en fûts de chêne.
C’est un vin de garde équilibré et charnu, à la robe pourpre, au nez de fruits noirs, figue, vanille et caramel, aux tanins fi ns et fondus. Le Vendémiaire, récolté à 45 hl/ ha, est élevé 18 mois en cuve ciment : Nez de fruits rouges frais, ample, gras et long en bouche, c’est un vin de garde raffiné et complexe.
• Vendémiaire 2001
Médaille de bronze au Concours Général Agricole Paris 2003
• Bastille 2001
Médaille d’or au Concours des Vins de Mâcon 2004
• Serment 2001
Médaille d’argent au Concours des Vins de Mâcon 2004
Médaille d’argent au Challenge international du vin 2004.






Le Hameau en Beaujolais
Terroirs viticoles : Etude et valorisation