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Bordelais  |  Cadillac





VIGNOBLES MENARD - CHATEAU MEMOIRES
Jean François MENARD
33490 SAINT MAIXANT
Tél.  0556620643
Fax  0556620432







Situé entre le calvaire de Verdelais (pèlerinage de Saint Jacques de Compostelle) et le Château de Malagar (ancienne demeure de l’écrivain François de Mauriac) et à quelques pas du château Malromé de Toulouse-Lautrec, Château Mémoires vous offre un point de vue exceptionnel sur la vallée de la Garonne. Les raisins de Sémilon, Sauvignon et Muscadelle, pour le Loupiac et le Cadillac, vendangés par tries successives à la main, sont vinifiés et élevés en cuves ciment traditionnelles. Une sélection desmeilleures tries est vinifiée et élevée en fûts de chêne afin d’élaborer une cuvée spéciale « Grains d’Or » de Loupiac et Cadillac. Le vieillissement varie là aussi entre 12 et 18 mois. Seuls les meilleurs millésimes sont commercialisés : 90, 94, 95, 96, 98, 99.
Le Cadillac classique - Château Mémoires 2001 : De couleur jaune or intense, ce joli vin vous offre un nez confit de figues et abricots secs. Sa bouche ample de belle structure, couronne le palais d’amandes fraîches macérées dans l’huile d’olive. Sa finale savoureuse et délicate persiste sur l’amande douce.




Bordelais  |  Loupiac





SA VIGNOBLES MICHEL BOYER - Nathalie BOYER
Château du Cros
33410 LOUPIAC
Tél.  0556629931
Fax  0556621259











Bordelais  |  Premières Côtes de Blaye





CAVE DES HAUTS DE GIRONDE - CHAPELLE DE TUMAC
La Cafourche
33380 MARCILLAC
Tél.  0557324833
Fax  0557324963








Couleur : Rouge - Sols : Argilo-Calcaires - Encépagement : 70 % merlot, 20 % cabernet sauvignon, 10 % cabernet franc. Vinification : Sélection de parcelles, cuvaison prolongée (3 semaines), collage au blanc d’œuf, élevage en fûts de chêne pendant 8 mois. Dégustation : Un beau vin au charme classique, souple, gras, dont les tanins veloutés se fondent dans un équilibre harmonieux.
Conservation : 8 à 10 ans. Conseils de dégustation : À servir entre 18 à 20 °C. Se marie très bien avec du magret de canard, de la lamproie à la bordelaise ou de la blanquette de veau.




Bordelais  |  Premières Côtes de Blaye





CAVE DU BLAYAIS - LA CAVE DES CHATEAUX
9 Le Piquet
33390 CARS
Tél.  0557421315
Fax  0557428492








Château Montfollet Vieilles Vignes - Au cœur des meilleurs terroirs de l’appellation, cette propriété familiale de quarante hectares de vignes est située sur des coteaux argilo-graveleux et argilocalcaires qui surplombent l’Estuaire de la Gironde. Elle appartient à la famille Raimond depuis trois générations. Aujourd’hui, soucieux de révéler le potentiel de ces magnifiques terroirs, tout en respectant l’environnement, Dominique Raimond, viticulteur passionné, met en œuvre tous les moyens techniques pour parvenir à la production d’un très grand vin.
Chacune des étapes des travaux viticoles doit aussi répondre aux exigences suivantes :
- Diminuer la vigueur de la vigne tout en assurant la pérennité,
- Favoriser la maturation des raisins,
- Respecter la faune et la flore environnantes,
- Les sols sont cultivés sous le rang et enherbés naturellement entre les rangs.
La taille est sévère, l’effeuillage et l’éclaircissage permettent une excellente maturité des grappes ; enfin, la lutte contre les maladies et les ravageurs est raisonnée afin de préserver l’environnement.
À l’approche des vendanges, un suivi journalier détermine la date optimale de récolte, parcelle par parcelle. Le suivi des vinifications est effectué par le maître de chai, œnologue diplômé de Bordeaux aidé d’un œnologue-conseil reconnu dans la région bordelaise, Monsieur Christian Veyry.




Bordelais  |  Premières Côtes de Bordeaux





Château BARREYRE

33550 LANGOIRAN
Tél.  0556670203
Fax  0556675907






Le domaine du Château Barreyre est situé sur les coteaux des villages de Langoiran et de Capian à 20 km au sud de Bordeaux sur la rive droite de la garonne. Le vignoble est situé pour une part (11 hectares) en plateau argilo-siliceux sur un sous-sol calcaire et pour une autre part (7 hectares) sur les pentes d’un coteau de fines graves rouges exposé plein sud. L’encépagement à base de merlot (65 %), cabernet-sauvignon (18 %) et cabernet franc (17 %) à un âge moyen de 28 ans.
La vendange manuelle, triée, éraflée à 100 %, après une macération préfermentaire, de longues cuvaisons et un élevage sous barriques, donne une cuvée dont la rondeur des merlots associée à la structure des cabernets mettent en évidence des vins charpentés et puissants aptes à un vieillissement de 10 à 15 ans.







Le Hameau en Beaujolais
ASPECTS PRATIQUES DES TRAITEMENTS THERMIQUES DES VINS