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VIGNOBLES MENARD - CHATEAU MEMOIRES
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Jean François MENARD
33490 SAINT MAIXANT
Tél.
0556620643
Fax
0556620432
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Situé entre le calvaire de Verdelais (pèlerinage de Saint Jacques de Compostelle) et le Château de Malagar (ancienne demeure de l’écrivain François de Mauriac) et à quelques pas du château Malromé de Toulouse-Lautrec, Château Mémoires vous offre un point de vue exceptionnel sur la vallée de la Garonne. Les raisins de Sémilon, Sauvignon et Muscadelle, pour le Loupiac et le Cadillac, vendangés par tries successives à la main, sont vinifiés et élevés en cuves ciment traditionnelles. Une sélection desmeilleures tries est vinifiée et élevée en fûts de chêne afin d’élaborer une cuvée spéciale « Grains d’Or » de Loupiac et Cadillac. Le vieillissement varie là aussi entre 12 et 18 mois. Seuls les meilleurs millésimes sont commercialisés : 90, 94, 95, 96, 98, 99.
Le Cadillac classique - Château Mémoires 2001 : De couleur jaune or intense, ce joli vin vous offre un nez confit de figues et abricots secs. Sa bouche ample de belle structure, couronne le palais d’amandes fraîches macérées dans l’huile d’olive. Sa finale savoureuse et délicate persiste sur l’amande douce.
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CAVE DU BLAYAIS - LA CAVE DES CHATEAUX
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9 Le Piquet
33390 CARS
Tél.
0557421315
Fax
0557428492
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Château Montfollet Vieilles Vignes - Au cœur des meilleurs terroirs de l’appellation, cette propriété familiale de quarante hectares de vignes est située sur des coteaux argilo-graveleux et argilocalcaires qui surplombent l’Estuaire de la Gironde. Elle appartient à la famille Raimond depuis trois générations. Aujourd’hui, soucieux de révéler le potentiel de ces magnifiques terroirs, tout en respectant l’environnement, Dominique Raimond, viticulteur passionné, met en œuvre tous les moyens techniques pour parvenir à la production d’un très grand vin.
Chacune des étapes des travaux viticoles doit aussi répondre aux exigences suivantes :
- Diminuer la vigueur de la vigne tout en assurant la pérennité,
- Favoriser la maturation des raisins,
- Respecter la faune et la flore environnantes,
- Les sols sont cultivés sous le rang et enherbés naturellement entre les rangs.
La taille est sévère, l’effeuillage et l’éclaircissage permettent une excellente maturité des grappes ; enfin, la lutte contre les maladies et les ravageurs est raisonnée afin de préserver l’environnement.
À l’approche des vendanges, un suivi journalier détermine la date optimale de récolte, parcelle par parcelle. Le suivi des vinifications est effectué par le maître de chai, œnologue diplômé de Bordeaux aidé d’un œnologue-conseil reconnu dans la région bordelaise, Monsieur Christian Veyry.
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