Le Palmarès 1999
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Sud-Ouest  |  Vin de Pays des Côtes de Gascogne





FAMILLE FEZAS
Domaine de Chiroulet
32100 LARROQUE-SUR-LOSSE
Tél.  0562280221
Fax  0562284156











Bordelais  |  Montagne Saint-Émilion





CHATEAU LA TUILERIE DES COMBES GFA LA TUILERIE - Comte LE GRELLE
Château la Tuilerie des Combes
33570 LUSSAC ST EMILION
Tél.  0557746798
Fax  0557746798











Bordelais  |  Haut Médoc





GIRONDE ET GASCOGNE
CHATEAU RAMAGE LA BATISSE
33250 SAINT SAUVEUR DE MEDOC
Tél.  0557564040
Fax  0557406425







Le Château de Belcier est une des propriétés phares de l’appellation Côtes de Castillon. 52 hectares d’un superbe terroir argilo calcaire limoneux ; 60 % de Merlot, 30 % de Cabernet Franc, 10 % de Cabernet Sauvignon et de Malbec. La vinification est suivie par Michel Rolland et l’élevage se fait en fût de chêne. Le Château de Belcier, médaillé et cité dans les meilleurs guides, produit un second vin, le Château de Monrecueil, et une grande cuvée : le Pin de Belcier. Le Pin de Belcier est issu de rendements très faibles (35 hl/h), d’une dominante Merlot (80 %), d’une viticulture et d’une vinification dignes d’un cru classé, et d’un élevage en barriques de chêne 100 % neuves.
Le Château Ramage la Batisse est une des propriétés phares de l’appellation Haut-Médoc. 85 hectares de croupes gravelo sableuses. L’âge moyen des vignes est élevé (30 ans), la densité de plantation forte et l’encépagement classique : 50 % Cabernet-Sauvignon et 50 % Merlot. La viticulture est particulièrement soignée ; la vinification, assurée par Georges Pauli, vinificateur mondialement réputé, est traditionnelle, avec un suivi personnalisé de chaque cuve. 30 % de la récolte effectue sa fermentation malolactique en barriques. L’élevage en fût de chêne dure 12 mois au moins. Le Château Ramage la Batisse, qui vient d’être promu Cru Bourgeois Supérieur dans le nouveau classement des crus bourgeois, est régulièrement médaillé et cité dans les meilleurs guides. Le second vin s’appelle Clos de Ramage.




Val de Loire  |  Crémant de Loire





HENRY GRANDIN
6, Rue de la Verrerie - BP 9
49123 INGRANDES SUR LOIRE
Tél.  0241394044
Fax  0241394601






Ce vin est issu d’une sélection des plus nobles cépages, vendangés exclusivement à la main. Le Crémant de Loire Grandin est élaboré selon la méthode la plus exigeante : la méthode traditionnelle (fermentation en bouteille avec vieillissement en cave supérieur à 12 mois). Ce procédé permet au vin d’acquérir sa finesse en bouche et son bouquet fruité que vous appréciez à tout moment.
À consommer frais entre 6 et 8 °C mais non glacé.




Val de Loire  |  Chinon





JEAN PIERRE CRESPIN
Château de l'Aulée
37190 AZAY-LE-RIDEAU
Tél.  0247454424
Fax  0247454434








Il y a du Rabelais dans le personnage de Jean-Pierre Crespin, artiste-vigneron qui, non content de produire des vins soyeux et profonds, dessine aussi les étiquettes de ses bouteilles. Sur dix hectares éparpillés à Chinon et trente-sept hectares à Azay le Rideau autour de la propriété, il élabore « le vin des humanistes », cherchant à retrouver l’ingéniosité, l’esprit novateur et volontiers frondeur de la Renaissance. Comme pour les Chenin, les Cabernet-Franc offrent une puissance qui ne masque pas leur finesse. Dans un nouveau domaine, Jean-Pierre Crespin vous reçoit tous les jours et le weekend uniquement sur rendez-vous.







Le Hameau en Beaujolais
EDUCVIN - VOTRE TALENT DE LA DEGUSTATION