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Vallée du Rhône  |  Côtes du Rhône Villages Cairanne





LES TERRASSES DU BELVEDERE
Route Carpentras
84290 CAIRANNE
Tél.  0490308824
Fax  0490308824







Vigneron de père en fils depuis cinq générations, j’ai gardé le respect de la tradition pour perpétuer le travail artisanal. Vignoble argilo-calcaire, en coteaux exposés plein sud. Les vins sont issus de cépages nobles, grenache, syrah, qui me valent chaque année les meilleures récompenses : médaille d’or et guide Hachette. Du millésime 1998 au 2002, j’élève des vins de garde et en complémentarité, des côtes du Rhône trois couleurs et vin de pays de la principauté d’orange. La fourchette des prix se situe entre 3,30 et 8,00 euros.
Le vigneron met à la disposition sa maison pour passer des vacances au soleil à un prix très raisonnable. Le contacter au 06.11.17.68.78 et 04.90.30.88.24.




Vallée du Rhône  |  Côtes du Rhône Villages Beaumes de Venise





VIGNERONS DE BEAUMES DE VENISE
BP 34 - Quartier Ravel
84190 BEAUMES DE VENISE
Tél.  0490124100
Fax  0490650205








Les raisins issus du terroir du Trias (grenache et syrah) ont une concentration hors du commun.
Afin de privilégier une matière souple, généreuse et soyeuse, les vinifications sont orientées pour l’obtention de profils longs de fermentation. Les remontages sont répartis tout au long de la journée et de la nuit par cycle court, ainsi les tanins et les anthocyanes se libèrent de manière douce et graduelle. Les longues cuvaisons, 25 jours, favorisent les combinaisons tanins/anthocyanes et garantissent ainsi un long potentiel de garde. Les soutirages fréquents avant fermentation malolactique parachèvent les fermentations. L’élevage réalisé exclusivement en cuve béton est orienté de manière à lisser les tanins. C’est un travail long et fastidieux où la dégustation guide l’œnologue.
Caractéristiques organoleptiques : Visuel : Robe, rubis profond, assez dense, liseré pourpre prononcé.
Au nez : le nez est riche et puissant, il exprime puissance et maturité au travers d’arômes épicés, de fruits noirs charnus, confiturés. L’ouverture évoque le tabac blond, le cuir, la garrigue sur fond fruité et poivré. Au goût : la bouche est généreuse, puissante et racée. Elle confirme nos impressions olfactives.
L’ensemble est structuré, charnu sur une expression aromatique qui flatte le palais.
Conseils du sommelier : viandes rouges en sauce, gibiers, fromages forts. Température de service : 16-18 °C. Durée de garde : 5 ans et plus.




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LES COTEAUX D'AVIGNON
457, Av. Aristide Briand
84310 MORIERES LES AVIGNON
Tél.  0490226565
Fax  0490334331







A l’est d’Avignon, le vignoble des coteaux d’Avignon s’étend de Fontaine de Vaucluse aux portes d’Avignon, sur une colline se prolongeant du village de Caumont sur Durance à celui de Sorgues. 450 vignerons unissent leur passion de la vigne sur ce terroir : ses galets roulés, vestiges de l’ancien lit du fleuve, qui stockent la chaleur le jour pour la restituer pendant la nuit, assurant ainsi une maturité optimale de la vendange. Le vignoble du Domaine de Camp Revès est implanté sur un des terroirs les plus riches et les mieux exposés des Coteaux d’Avignon. Notre vin provient d’un assemblage harmonieux de Grenache, de Syrah et de Cinsault, vendangés manuellement et vinifiés de façon traditionnelle en longue macération.
Avec une belle robe grenat soutenue aux reflets violets. Un nez puissant et agréable, avec des parfums de petits fruits mûrs épicés, des tanins enrobés et une bouche onctueuse, c’est un vin harmonieux à servir avec un gigot d’agneau à la broche, un faisan, une poularde truffée. Ce millésime 2001 ne sera à la vente que dans quelques mois. Actuellement disponible le Domaine du Camp Revès 2000, médaille d’or à Bruxelles en 2001.




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LES VIGNERONS DU CASTELAS

30650 ROCHEFORT DU GARD
Tél.  0490317210
Fax  0490266264






Les vignerons du Castelas ont embauché un technicien en amont, afin d’identifier les parcelles et les grouper par qualités (terroirs, cépages, façon culturale, âge de
la vigne). Cahier des charges et visites des parcelles, conseils, étude maturité et réception à part avec des vinifications soignées, longues macérations, délestages, microbullages, avec des échangeurs afin de maîtriser les températures ; et chai de stockage climatisé, afin de conserver les produits dans de bonnes conditions toute l’année. Les vignerons de Castelas obtiennent régulièrement des récompenses (médailles).
• Concours Orange : Médaille d’Or pour un Côtes du Rhône rouge 2002 et un Côtes du Rhône blanc 2002.
• Concours des jeunes agriculteurs de Nîmes 2003 : Médaille d’Or pour un Côtes du Rhône rouge 2002 et un Côtes du Rhône blanc 2002.
Médaille d’argent pour un Côtes du Rhône rosé 2002.
Médaille de bronze pour un Côtes du Rhône village rouge 2001.
• Concours de Mâcon : Médaille de Bronze pour un Côtes du Rhône rouge 2001
• Concours de Vaison la Romaine : Médaille d’Or et félicitations du Jury pour un Côtes du Rhône régional blanc 2002.




Bourgogne  |  Crémant de Bourgogne





CAVE DES VIGNERONS DE LIERGUES
Grange Gilet
69400 LIERGUES
Tél.  0474658600
Fax  0474628120







Une des plus ancienne de la région, fondée en 1929 et réputée pour son savoir-faire, la Cave des vignerons de Liergues (dans le Beaujolais !) produit et élabore des Crémants de Bourgogne depuis maintenant 12 ans. Implantés sur des terrains argilo-calcaires et silico-argileux, les chardonnay qui composent entièrement cette cuvée traduisent une expression remarquable : une bulle fine, un nez frais et aromatique avec des notes citronnées, une bouche très nette.
À servir plutôt à l’apéritif.







Le Hameau en Beaujolais
ASPECTS PRATIQUES DU COLLAGE DES MOUTS ET DES VINS