Le Palmarès 1999
Le Palmarès 2002
Le Palmarès 2000
Le Palmarès 2003
Le Palmarès 2001
Le Palmarès 2004
Page Précédente    Page suivante  | Page 11 / 25  
Bordelais  |  Sainte Foy Bordeaux





CHATEAU LES MANGONS - Michel et Brigitte COMPS
Les Mangons 3
33220 PINEUILH
Tél.  0557461727
Fax  0557461767






Située dans la commune de Pineuilh, au sud de la Dordogne, sur les coteaux surplombant Sainte Foy la Grande, cette exploitation de 32 hectares avec ses bâtiments en cour carrée du XVIIIe siècle, possède un vignoble de 18 hectares d’un seul tenant. À l’automne 2000, l’ensemble de celui-ci a été reconverti à l’agriculture biodynamique. Un souci constant d’amélioration qualitative guide l’évolution des façons culturales et la vinification. Il tend à intensifier l’expression propre du terroir de l’appellation Sainte Foy Bordeaux (créée en 1937). Le Château les Mangons Vieilles Vignes 2000 est un assemblage de 80 % de vieux merlots et de 20 % de cabernets francs. Il a été élevé 12 mois en barriques neuves et un vin. Il a une couleur soutenue, avec de beaux reflets orangés, un nez puissant de fruits à l’eau de vie et de cassis, une structure équilibrée avec une note épicée en finale. Il a un bon potentiel de garde. Sa découverte pourra s’enrichir de celle de notre gamme actuelle de sept millésimes dont certains déjà récompensés (concours général agricole de Paris et concours des grands vins de France).




Bordelais  |  Bordeaux Supérieur





CHATEAU PIERRAIL

33220 MARGUERON
Tél.  0557412175
Fax  0557412377








Pierrail, le nom évoque bien le terroir de ce domaine de 250 ha et son château du XVIIe siècle entouré d’un parc. Le vignoble de 60 ha, établi sur les meilleurs coteaux, bénéficie d’un parfait ensoleillement. Château Pierrail est un habitué des médailles d’or jusqu’à ses plus récents millésimes : 1999, 2000, 2001. Il est également réputé pour ses productions de Blancs et Rosés. Par son terroir, le contrôle sévère des rendements, le travail minutieux sur le vignoble et aux chais (élevage en fûts de chêne), le château Pierrail, magnifique propriété de la Famille Demonchaux, produit des vins concentrés, charnus, bien structurés, souples et ronds aux tanins veloutés.
Le millésime rouge 2001 a également obtenu le prix des Vinalies 2003 et le « coup de cœur » au Guide Hachette 2004.




Bordelais  |  Côtes de Castillon





DOMAINE DU ROUX - Gilles TEYSSIER
50, Avenue de Saint Emilion
33330 ST SULPICE DE FALEYRENS
Tél.  0557246477
Fax  0557246477







La famille Teyssier possède cette petite propriété située sur la commune de St Magne de Castillon à la limite de Castillon la Bataille. Le vignoble est l’un des derniers à résister à l’invasion urbaine. Entouré de villas en cité, sur un terrain de sable de surface d’argile en profondeur, il produit un vin de terroir dont on embouteille seulement les millésimes qui le méritent. Gilles Teyssier, par ailleurs, gérant en St Emilion Grand Cru, cultive et vinifie ce Côtes de Castillon avec les méthodes des grands crus.




Bordelais  |  Bordeaux Supérieur





EARL BAZOT BEAULIEU - Jean Luc BAZOT
Beaulieu
33141 VILLEGOUGE
Tél.  0557848835
Fax  0557848835










Languedoc • Roussillon  |  Saint Chinian





CAVE DE ROQUEBRUN
SCAV Avenue des Orangers
34460 ROQUEBRUN
Tél.  0467896435
Fax  0467895793








Situé sur l’Aire d’Appellation Saint-Chinian, sur les coteaux schisteux, la Cave de Roquebrun a élaboré cette cuvée haut de gamme. Le Sir de Roc’Brun est vinifié en macération de grappes entières, issues de 60 % de Mourvèdre, 20 % de Grenache, et de 20 % Syrah. Elevé en fûts de chêne, le vin présente une belle robe rouge rubis. Son nez est complexe de petits fruits rouges confits. La bouche est ample, avec des notes grillées avec une finale vanillée.
Il accompagnera les viandes rouges, ainsi que les fromages de caractères. Il peut se conserver 5 à 6 ans.
Egalement médaillé d’Or Mâcon 2003, la Cave vous présente son « Château rouge 2001 », ainsi que récompensé en Or Paris 2003 le « Domaine des Olivettes Rouge 2001 » et le « Domaine du Mourel Rouge 2001 ».







Le Hameau en Beaujolais
Aspects pratiques de la filtration des vins