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   Alsace • Lorraine • Moselle Beaujolais Bordelais Bourgogne Champagne Franche Comté • Savoie • Ain Languedoc • Roussillon Provence • Corse Sud-Ouest Val de Loire Vallée du Rhône  | 29/09/2000
Recettes Corses

Jeanine Lecomte-Raffalli

LACOUR
25, Bd de l’Amiral Courbet
30000 NIMES











L’auteur surprend le lecteur. Ces recettes corses « Di a Mamo d’Oletta » sont succulentes et personnelles puisqu’elles sont issues d’un savoir familial et séculaire. La romancière et la conteuse apparaissent dans les textes d’accompagnement qui reflètent bien son style d’écriture, cet ouvrage nous ouvrant la porte des saveurs de l’Île.
À lire et à relire, mais surtout à confectionner afin de déguster et apprécier.





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Recettes d’hier et d’aujourd’hui Histoire et gastronomie du vin jaune

F. Woutaz

Henri Maire

39600 ARBOIS











La dégustation des vins jaunes.
La première dégustation d’un vin jaune peut surprendre l’amateur de bonne volonté. Les repères habituels n’ont pas cours avec ce vin si particulier. Il demande une initiation.
Le vin jaune est sec, raisonnablement puissant ; il est néanmoins très pénétrant, avec des arômes spécifiques enchanteurs qu’on découvre assez facilement, soutenus par une amertume marquée, laissant la bouche fraîche. Une première dégustation peut être mal perçue et s’avérer négative. Il faut néanmoins persévérer afin de se familiariser avec ces sensations nouvelles et d’une incroyable richesse. Il est fortement recommandé de déboucher la bouteille une heure au moins avant la dégustation.





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Saveurs Cévenoles et cuisine gourmande d’Anne Majourel

Anna Majourel

De Freneuse
Mas Fournier
30340 ROUSSON











Les Cévennes, austères et protestantes, paralysées par leur immense histoire, n’ont pas la réputation d’une région gastronomique, et pourtant… Depuis 15 ans, Anne Majourel, derrière les fourneaux des Demeures du Ranquet, entourée uniquement de femmes, essaie de retrouver le fil et les secrets de cet artisanat ancestral afin de pouvoir y ajouter sa pierre. Du plaisir de raconter des histoires - son histoire - est né ce livre. Il nous fait découvrir une centaine de recettes rassemblées autour des produits cévenols . L’ouvrage est illustré des photos de Reine Maman qui mettent en scène les recettes d’Anne Majourel et évoque le terroir cévenol.




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Saveurs et terroirs d’Alsace



HACHETTE
43, Quai de Grenelle
75905 PARIS CEDEX 15











Collection conçue et dirigée par Philippe LAMBOLEY
Si l’Alsace a su préserver son individualité c’est que l’appartenance à un terroir est fortement ancrée dans le cœur des Alsaciens. La cuisine est à l’image de ses habitants, sérieuse et fidèle, elle demeure à l’abri des modes. Cet ouvrage de la collection Saveurs et Terroirs vous invite à pénétrer le terroir alsacien à travers dix portraits de Chefs qui offrent leurs meilleures recettes et proposent tout à tour un itinéraire gourmand. Découverte des hommes et de leur cuisine, mais aussi découverte des produits qui en sont la base : foie gras, charcuteries, choux et choucroute, poissons d’eau douce, gibiers, munster, pâtisseries, bières, vins et eaux de vie rythment le fil des pages. Un superbe voyage vers l’authenticité.





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Traité de Cuisine Bordelaise

Alcide Bontou

Feret
21, av. Henri Becquerel
33703 MERIGNAC CEDEX











Pour le centenaire de l’ouvrage, les éditions Féret publient la 8e édition « refeuilletée » par Anne Marie Lemay. Adapté à tout amoureux de gastronomie « novice » ou éclairé, et à tout type de bourse, il permet au lecteur de retrouver la cuisine de nos grands mères, simple, appétissante et chaleureuse.




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Le Hameau en Beaujolais