Ce livre rassemble la sélection des images préférées de Michel Jolyot, réalisées entre 1984 et 1999 en Champagne. Paysages naturels, villages et surtout vignoble, lumières et graphismes saisissants, ces clichés s'assemblent deux à deux, pour mieux décrire la variété et la beauté des horizons champenois.
Cette collection s’adresse aux amoureux de la vie. À tous ceux qui sentent l’eau leur monter à la bouche rien qu’à l’idée de respirer l’arôme d’un fin café, qui aiment tremper leurs lèvres dans un grand vin ou égrener entre leurs doigts des épices odorantes… Ne résistez plus et plongez-vous dans cet ouvrage, à la découverte d’un monde de saveurs.
À travers Recettes oubliées de Champagne - Ardenne, Catherine Schindler nous promène dans cette région gastronomique avec des plats typiques, traditionnels ou plus originaux rattachés à la ville, leur village et à leur tradition. Du potage au dessert, en passant par les poissons et les viandes sans oublier une dizaine de sauces, les gourmets et les amoureux de la bonne table vont retrouver les odeurs et les saveurs de la cuisine d'autrefois
L’auteur retrace un historique de la vigne et du champagne à partir de plus de deux cents cartes et documents anciens. Anecdotes et coutumes locales glanées auprès des anciens du cru, complété par une recherche bibliographique font de cet ouvrage un travail unique. De la Vigne et du Champagne au début du siècle.
La cuisine champenoise n’est pas la cuisine au champagne. Le prestigieux vineffervescent, universellement prisé, n’est pas en effet l’ingrédient de base des meilleures recettes de Champagne. Sur cette terre viticole, c’est la cuisine des champs qui prévaut : potée des vendangeurs pour jours de fête, salade à l’oignon frit, pieds de porc à la Sainte-Menehould, coq au vin de Bouzy…