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   Alsace • Lorraine • Moselle Beaujolais Bordelais Bourgogne Champagne Franche Comté • Savoie • Ain Languedoc • Roussillon Provence • Corse Sud-Ouest Val de Loire Vallée du Rhône  | 29/09/2000
Art de vivre et gastronomie en pays de la Loire

Martine Denoueix et Hubert Martin

SILOE
18, Rue des Carmélites
44000 NANTES











Même si l’on peut contester l’existence d’une gastronomie des Pays de la Loire, sa variété et sa richesse sont à l’image de ses nombreux petits pays. Que Curnonsky, le « Prince des gastronomes », se soit éveillé aux splendeurs de la table dans ces lieux même atteste de la présence de produits de qualité et de mets d’exception. Il n’est que de citer le délicieux brochet au beurre blanc, le prestigieux saumon de Loire, le cul de veau à la Montsoreau ou encore les rillettes sarthoises, les célèbres volailles de Challans ou de Loué, les primeurs du Pays nantais et de Noirmoutier, la fleur de sel, la brioche vendéenne ou les croquants à l’anis de Château-Gontier pour que des souvenirs de palais comblés se révèlent et que l’eau nous monte à la bouche…




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Contes et Recettes des pays d’Auvergne et d’Aveyron

Jean Pierre Leclerc et Francis Panek

L'archipel
4, rue Chapon
75003 PARIS











Le fumet et la saveur d’une potée, d’un aligot ou d’une truffade ne sont pas le fruit du hasard mais bien du savoir-faire ancestral. Avec ce livre, un coin du voile est enfin levé. Un recueil de recettes ? Bien sûr. Et tous les classiques des pays d’Auvergne et d’Aveyron y figurent, de la soupe aux châtaignes à la pompe aux pommes en passant par le cassoulet aux lentilles, la truite à l’ail, les bolets farcis, les tripous, la fouace et le millard.
Mais il fallait aussi donner à sentir l’âme d’une région. Comment évoquer l’esprit de la cuisine auvergnate et aveyronnaise sans parler des buronniers de l’Aubrac, des vignerons des coteaux du puy de Dôme, des paysans du Cantal et des bûcherons des Combrailles ?





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La cuisine auvergnate traditionnelle et moderne

Jacques Fontaine

Horvath
4, Rue Pedro Meylan
CH-1208 GENÈVE











La cuisine auvergnate est le premier livre de Jacques Fontaine, journaliste, chroniqueur, gastronome, sur la cuisine, mais il fut précédé par de nombreux articles dans « Tourisme et Gastronomie » et d’autres revues, ainsi que des conférences sur les cuisines auvergnates et lyonnaises, leur tradition et leur histoire.
Ce qu’il cherche avant tout, c’est l’authenticité. Il tente ici de définir les vraies caractéristiques de la cuisine auvergnate et le lecteur verra qu’il y a réussi.





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Le Goûteur et le Voluptueux

Jacques Puisais et Nicolas De Rabaudy

Gérard Klopp
79, rue de Longwy
57100 THIONVILLE











Le Goûteur et le Voluptueux, Jacques Puisais, fondateur de l’Institut du Goût et Nicolas de Rabaudy, chroniqueur de gastronomie, écrivain du vin, célèbrent les plaisirs de la table et le monde fascinant des saveurs. C’est un voyage de gourmandise ponctué de scènes de la vie voluptueuse, avec les vins en contrepoint. De la culture et du savoir-manger, de la noblesse des grands crus et de la tendresse du bœuf parthenais, au goût du radis beurre à la saveur des Vouvray de Touraine en passant par la lie fine, le pain au levain et le rognon, amant du vin, tout le théâtre de la gourmandise moderne vous est conté par deux pèlerins de la bonne chère, becs salés et gueules en pente.
L’ouvrage est à lire comme un bréviaire de l’art de manger à la fin du XXe siècle. Dans la droite ligne de la Physiologie du Goût de Brillat-Savarin, les auteurs militent pour l’expansion du goût juste et du bonheur de partager le pain et le vin.





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Saveurs et terroirs des Pays de Loire



HACHETTE
43, Quai de Grenelle
75905 PARIS CEDEX 15











Laissez-vous guider par 10 Chefs qui font la renommée de ce terroir et vous dévoilent leurs meilleures recettes gourmandes. Respect de la tradition du terroir ou bien libre interprétation, chacune est une invitation à la découverte de cette région gastronomique de France. 100 recettes de terroir par les Chefs.




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Le Hameau en Beaujolais