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   Alsace • Lorraine • Moselle Beaujolais Bordelais Bourgogne Champagne Franche Comté • Savoie • Ain Languedoc • Roussillon Provence • Corse Sud-Ouest Val de Loire Vallée du Rhône  | 29/09/2000
Cuisine de l’Alpe

Thierry Thorens

GLÉNAT
6, Rue Lieutenant Chanaron
38000 GRENOBLE











Chaque produit, chaque plat de ces terroirs montagnards raconte une chronique qui se déroule au quotidien dans les alpages, les potagers, les étables, les fromageries, les saloirs, les fours à bois, les vergers, les greniers, les pressoirs, les caves…
En les évoquant, on voit des paysages se dessiner, un patrimoine exposer ses richesses, une atmosphère conviviale s’installer.
Il nous semble alors que les saveurs et les odeurs de la cuisine de l’Alpe sont inscrites dans nos souvenirs, immuables et pourtant, en les découvrant mieux, on s’aperçoit de leurs subtilités, enrichies d’influences multiples. Au-delà du pittoresque, les recettes et les tournemains de la tradition alpine tels que les présente Thierry Thorens, fils de montagnard et élève des plus grands chefs, prennent toute leur dimension.





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Recettes d’hier et d’aujourd’hui Histoire et gastronomie du vin jaune

F. Woutaz

Henri Maire

39600 ARBOIS











La dégustation des vins jaunes.
La première dégustation d’un vin jaune peut surprendre l’amateur de bonne volonté. Les repères habituels n’ont pas cours avec ce vin si particulier. Il demande une initiation.
Le vin jaune est sec, raisonnablement puissant ; il est néanmoins très pénétrant, avec des arômes spécifiques enchanteurs qu’on découvre assez facilement, soutenus par une amertume marquée, laissant la bouche fraîche. Une première dégustation peut être mal perçue et s’avérer négative. Il faut néanmoins persévérer afin de se familiariser avec ces sensations nouvelles et d’une incroyable richesse. Il est fortement recommandé de déboucher la bouteille une heure au moins avant la dégustation.





   Alsace • Lorraine • Moselle Beaujolais Bordelais Bourgogne Champagne Franche Comté • Savoie • Ain Languedoc • Roussillon Provence • Corse Sud-Ouest Val de Loire Vallée du Rhône  | 01/10/1999
Cuisine de Savoie et Dauphiné



HACHETTE
43, Quai de Grenelle
75905 PARIS CEDEX 15











Les vraies recettes traditionnelles expliquées dans les moindres détails. Toutes les recettes photographiées pour vous donner une idée du résultat final. Certaines recettes, un peu plus longues, sont décomposées pas à pas. Des idées de variantes, des trucs, des conseils. Le nombre de calories, lipides, glucides, protides donné à chaque fois.




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Herbier Gourmand

De Marc Veyrat et François Couplan

HACHETTE
43, Quai de Grenelle
75905 PARIS CEDEX 15











Les Alpes et la Savoie ont réuni, dans la même passion, le cuisinier et le savant. Le premier parce qu’il est l’héritier d’une longue lignée de paysans, le second parce qu’il est le fils d’un alpiniste émérite. À la recherche de sincérité et de vérité… et d’amour de la nature.




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La Revue des Cultures et patrimoines de l’Europe alpine



GLÉNAT
6, Rue Lieutenant Chanaron
38000 GRENOBLE











L’Alpe est une autre revue ; la première sur les patrimoines culturels de l’arc alpin. Entre le livre et le magazine, elle retient, du premier, des textes de référence sur un thème fort, la rigueur de l’analyse, la pertinence de la démonstration, l’exigence de la qualité et la notoriété d’auteurs prestigieux. Au second, elle emprunte une périodicité trimestrielle qui lui permet d’entretenir le débat, la séduction d’une riche iconographie, l’insatiable curiosité du journaliste et l’approche nécessaire didactique.




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Le Hameau en Beaujolais