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Alsace • Lorraine • Moselle
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Franche Comté • Savoie • Ain
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Provence • Corse
Sud-Ouest
Val de Loire
Vallée du Rhône
| 29/09/2000
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Cuisine de l’Alpe
Thierry Thorens
GLÉNAT
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6, Rue Lieutenant Chanaron
38000 GRENOBLE
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Chaque produit, chaque plat de ces terroirs montagnards raconte une chronique qui se déroule au quotidien dans les alpages, les potagers, les étables, les fromageries, les saloirs, les fours à bois, les vergers, les greniers, les pressoirs, les caves…
En les évoquant, on voit des paysages se dessiner, un patrimoine exposer ses richesses, une atmosphère conviviale s’installer.
Il nous semble alors que les saveurs et les odeurs de la cuisine de l’Alpe sont inscrites dans nos souvenirs, immuables et pourtant, en les découvrant mieux, on s’aperçoit de leurs subtilités, enrichies d’influences multiples. Au-delà du pittoresque, les recettes et les tournemains de la tradition alpine tels que les présente Thierry Thorens, fils de montagnard et élève des plus grands chefs, prennent toute leur dimension.
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Sud-Ouest
Val de Loire
Vallée du Rhône
| 29/09/2000
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Recettes d’hier et d’aujourd’hui Histoire et gastronomie du vin jaune
F. Woutaz
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La dégustation des vins jaunes.
La première dégustation d’un vin jaune peut surprendre l’amateur de bonne volonté. Les repères habituels n’ont pas cours avec ce vin si particulier. Il demande une initiation.
Le vin jaune est sec, raisonnablement puissant ; il est néanmoins très pénétrant, avec des arômes spécifiques enchanteurs qu’on découvre assez facilement, soutenus par une amertume marquée, laissant la bouche fraîche. Une première dégustation peut être mal perçue et s’avérer négative. Il faut néanmoins persévérer afin de se familiariser avec ces sensations nouvelles et d’une incroyable richesse. Il est fortement recommandé de déboucher la bouteille une heure au moins avant la dégustation.
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Val de Loire
Vallée du Rhône
| 01/10/1999
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La Revue des Cultures et patrimoines de l’Europe alpine
GLÉNAT
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6, Rue Lieutenant Chanaron
38000 GRENOBLE
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L’Alpe est une autre revue ; la première sur les patrimoines culturels de l’arc alpin. Entre le livre et le magazine, elle retient, du premier, des textes de référence sur un thème fort, la rigueur de l’analyse, la pertinence de la démonstration, l’exigence de la qualité et la notoriété d’auteurs prestigieux. Au second, elle emprunte une périodicité trimestrielle qui lui permet d’entretenir le débat, la séduction d’une riche iconographie, l’insatiable curiosité du journaliste et l’approche nécessaire didactique.
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