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   Alsace • Lorraine • Moselle Beaujolais Bordelais Bourgogne Champagne Franche Comté • Savoie • Ain Languedoc • Roussillon Provence • Corse Sud-Ouest Val de Loire Vallée du Rhône  | 29/09/2000
Le Champagne : Gastronomie

De Gert Crum

ARTIS HISTORIA
Rue Carlistraat 1
B-11140 BRUXELLES











Cette collection s’adresse aux amoureux de la vie. À tous ceux qui sentent l’eau leur monter à la bouche rien qu’à l’idée de respirer l’arôme d’un fin café, qui aiment tremper leurs lèvres dans un grand vin ou égrener entre leurs doigts des épices odorantes… Ne résistez plus et plongez-vous dans cet ouvrage, à la découverte d’un monde de saveurs.




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Le Goûteur et le Voluptueux

Jacques Puisais et Nicolas De Rabaudy

Gérard Klopp
79, rue de Longwy
57100 THIONVILLE











Le Goûteur et le Voluptueux, Jacques Puisais, fondateur de l’Institut du Goût et Nicolas de Rabaudy, chroniqueur de gastronomie, écrivain du vin, célèbrent les plaisirs de la table et le monde fascinant des saveurs. C’est un voyage de gourmandise ponctué de scènes de la vie voluptueuse, avec les vins en contrepoint. De la culture et du savoir-manger, de la noblesse des grands crus et de la tendresse du bœuf parthenais, au goût du radis beurre à la saveur des Vouvray de Touraine en passant par la lie fine, le pain au levain et le rognon, amant du vin, tout le théâtre de la gourmandise moderne vous est conté par deux pèlerins de la bonne chère, becs salés et gueules en pente.
L’ouvrage est à lire comme un bréviaire de l’art de manger à la fin du XXe siècle. Dans la droite ligne de la Physiologie du Goût de Brillat-Savarin, les auteurs militent pour l’expansion du goût juste et du bonheur de partager le pain et le vin.





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Le Tonnerrois et ses vignobles

Henri Cannard

Cannard
Les caravattes
71290 JOUVENCON











Les historiques sont sommaires, mais ils retracent le potentiel viticole de cette région depuis plusieurs siècles. Nos ancêtres connaissaient les meilleurs finages et les vignerons ont ressuscité ses vignobles qui, jadis, faisaient la gloire de la région.
Le vignoble du Tonnerrois est encore peu connu, mais ses structures le distinguent des autres vignobles de l’Yonne, par l’importance de ses terroirs dans chaque commune, par les climats, les lieux-dits auxquels sont attachés les usages locaux. Cette étude permet de concevoir, à plus long terme, des appellations plus prestigieuses, une reconnaissance du Bourgogne-Tonnerre, puis d’une appellation communale, pour arriver à des premiers crus récompensant l’effort qualitatif des vignerons.





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Les marchés en Provence

Patricia Prioton

Aubanel
2, rue Christine
75006 PARIS











Au même titre que le chant de cigale ou les senteurs de la lavande, les marchés de Provence symbolisent l’esprit du Sud. Cet album propose une promenade gourmande et originale pour retrouver les saveurs, parfums et couleurs méridionales de ces lieux de rencontres uniques.
Marchés aux fleurs, aux truffes, aux santons ou aux poteries sont autant d’étapes colorées qui témoignent de la profonde richesse de l’art de vivre provençal.





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Les rapaces de Bourgogne



L'aile Brisée
2, rue colette
21240 TALANT











Pour la première fois en Bourgogne, une synthèse présentant une des richesses les moins connues du patrimoine de cette région : les rapaces. Un ouvrage récapitulant les principales informations sur ces oiseaux, dont 15 000 données concernant la nidification, collectées sur 5 ans par plus de 300 observateurs.
Des textes s’adressant aussi bien au grand public qu’aux ornithologues ; des croquis d’identification inédits, 30 planches originales en couleur et de nombreuses photographies.





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Muscats du Monde