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Alsace • Lorraine • Moselle
Beaujolais
Bordelais
Bourgogne
Champagne
Franche Comté • Savoie • Ain
Languedoc • Roussillon
Provence • Corse
Sud-Ouest
Val de Loire
Vallée du Rhône
| 29/09/2000
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Le Goûteur et le Voluptueux
Jacques Puisais et Nicolas De Rabaudy
Gérard Klopp
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79, rue de Longwy
57100 THIONVILLE
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Le Goûteur et le Voluptueux, Jacques Puisais, fondateur de l’Institut du Goût et Nicolas de Rabaudy, chroniqueur de gastronomie, écrivain du vin, célèbrent les plaisirs de la table et le monde fascinant des saveurs. C’est un voyage de gourmandise ponctué de scènes de la vie voluptueuse, avec les vins en contrepoint. De la culture et du savoir-manger, de la noblesse des grands crus et de la tendresse du bœuf parthenais, au goût du radis beurre à la saveur des Vouvray de Touraine en passant par la lie fine, le pain au levain et le rognon, amant du vin, tout le théâtre de la gourmandise moderne vous est conté par deux pèlerins de la bonne chère, becs salés et gueules en pente.
L’ouvrage est à lire comme un bréviaire de l’art de manger à la fin du XXe siècle. Dans la droite ligne de la Physiologie du Goût de Brillat-Savarin, les auteurs militent pour l’expansion du goût juste et du bonheur de partager le pain et le vin.
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| 29/09/2000
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Le Tonnerrois et ses vignobles
Henri Cannard
Cannard
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Les caravattes
71290 JOUVENCON
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Les historiques sont sommaires, mais ils retracent le potentiel viticole de cette région depuis plusieurs siècles. Nos ancêtres connaissaient les meilleurs finages et les vignerons ont ressuscité ses vignobles qui, jadis, faisaient la gloire de la région.
Le vignoble du Tonnerrois est encore peu connu, mais ses structures le distinguent des autres vignobles de l’Yonne, par l’importance de ses terroirs dans chaque commune, par les climats, les lieux-dits auxquels sont attachés les usages locaux. Cette étude permet de concevoir, à plus long terme, des appellations plus prestigieuses, une reconnaissance du Bourgogne-Tonnerre, puis d’une appellation communale, pour arriver à des premiers crus récompensant l’effort qualitatif des vignerons.
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