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Languedoc • Roussillon  |  Corbières





LES VIGNERONS DE LA MEDITERRANÉE
Château de la Villenouvette 12, Rue du Rec de Veyret - BP 414
11104 NARBONNE CEDEX
Tél.  04.68.42.75.00
Fax  04.68.42.75.01






Le vignoble du Château de Villenouvette s’étend sur 75 ha au sein de l’ample système de terrasses situé entre Ornaison et Ribaute. Les cépages carignan et syrah de la Cuvée Marcel Barsalou sont issus d’une parcelle de 4 ha dont le terroir est constitué de terrasses de galets au climat méditerranéen semi-aride à hivers doux. Les vignes de plus de 25 ans sont vendangées manuellement. Le rendement est de 35 hl/ha. Les cépages sont vinifiés séparément en macération de grains entiers. La Cuvée Marcel Barsalou est élevée pendant un an en barriques de chêne français. Revêtu d’une robe pourpre intense, ce vin offre au nez un bouquet somptueux de fruits rouges et de pruneaux. Le palais, ample et velouté, soutenu par des tanins très mûrs et fondus, annonce une exceptionnelle finale subtilement épicée et d’une parfaite harmonie.




Languedoc • Roussillon  |  Coteaux du Languedoc Saint Saturnin





LES VINS DE SAINT SATURNIN
Route d'Arboras
34725 SAINT SATURNIN DE LUCIAN
Tél.  04.67.96.61.52
Fax  04.67.88.60.13







Les cigales de notre terroir sauront vous raconter le labeur et les exigences pour obtenir ce « lucian ». Généreux et plein de soleil, ce vin rouge sombre issu des cépages syrah et grenache saura vous combler de bonheur. En découvrant Saint Saturnin, vous vous trouverez envahi par une culture et une tradition. Rien n’est facile, mais bien des rêves vous attendent dans ce terroir, avec des blancs très surprenants et des rouges avec des caractères bien affirmés.




Languedoc • Roussillon  |  Vin de Pays d'Oc





LES VINS SKALLI
278, Av. du Maréchal Juin
32404 SETE CEDEX
Tél.  04.67.46.70.00
Fax  04.67.46.71.99








Robert Skalli, expert des vins du sud de la France, révèle la richesse des cépages élevés au sein du Pays d'Oc : des vignobles sélectionnés dans les meilleurs terroirs, un élevage en fûts de chêne français, une finition des vins pendant 3 mois en bouteille.
Robert Skalli Merlot : Des vignobles d’une sélection de terroirs des Pays d’Oc. Raisins récoltés à parfaite maturité. Vinification en douceur pour la matière, la couleur et la sucrosité. Au nez, des notes de truffe et de cannelle, en bouche des saveurs de fruits macérés, de confiture, finissant sur des notes grillées.




Languedoc • Roussillon  |  Saint Chinian





VIGNOBLES ET PASSIONS DOMAINE DE TUDERY
BP 1
34725 SAINT FELIX DE LODEZ
Tél.  04.67.88.80.39
Fax  04.67.96.65.67






Quand Monsieur et Madame Fabre reprennent l’exploitation familiale en 1970, ils entreprennent d’importants travaux d’amélioration du vignoble, en plantant progressivement des cépages nobles comme la Syrah ou le Grenache. Ils conservent tout de même les vieilles vignes, âgées aujourd’hui de plus de 70 ans. Le terroir est très caillouteux. La Syrah et le Carignan sont vinifiés en macération carbonique et le Grenache suit une vinification traditionnelle avec une cuvaison longue. L’élevage se fait ensuite en cuve et en fûts de chêne neufs pour la Syrah durant 10 à 12 mois. À déguster dès à présent à 17 °C en accompagnement de viandes en sauce et de plats relevés ou le garder quelques années en cave.




Languedoc • Roussillon  |  Minervois





VIGNERONS ET PASSIONS CHATEAU PLO DU ROY
BP 1
34725 SAINT FELIX DE LODEZ
Tél.  04.67.88.80.39
Fax  04.67.96.65.67






Issu d’une famille de tradition vigneronne, c’est tout naturellement que Franck Benazeth a suivi des études viti-œnologiques. Après un début de carrière dans le Lyonnais, il décide de changer de vie, et vient s’installer dans le Minervois. Son domaine est situé sur les contreforts de la Montagne Noire sur la commune de Villeneuve Minervois dans l’Aude. Le vignoble, âgé de 25 à 30 ans en moyenne, est implanté sur un terroir de nature argilo-sableuse, argileuse et de schistes. La vinification est très poussée avec une recherche d’extraction sur les Syrah à très faible rendement. La vendange en vert est largement pratiquée sur cette exploitation. L’élevage se fait ensuite en barriques durant 13 mois. C’est un vin complexe et puissant avec un parfait équilibre. À déboucher et mettre en carafe 1 à 2 heures avant la dégustation. Servir en accompagnement de mets à caractère. Il peut être conservé quelques années en cave.







Le Hameau en Beaujolais
ASPECTS PRATIQUES DES TRAITEMENTS THERMIQUES DES VINS