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Vin et Société | Économie | 13/03/2001 |
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FRANCE : Le poids de la grande distribution dans la distribution des AOC françaises
Vinagora 2001 apporte quelques précisions sur l’importance de la grande distribution (GD) qui représente 68 % des ventes de vins AOC pour la consommation à domicile (chiffre 2000).
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Vin et Société | Économie | 08/03/2001 |
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ETATS UNIS : Californie, une récolte record pour l’an 2000
3,32 millions de tonnes pour les raisins de cuve : record en quantité. Selon le Service de Statistiques Agricoles de Californie (CASS), les vendanges 2000 en Californie ont atteint 3,32 millions de tonnes de raisins de cuve : cela aura permis à la Californie de vinifier 27 % de raisin de plus que l’an passé. Il s’agit d’une récolte record, dépassant la précédente, en 97, d’un demi million de tonnes.
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Vin et Société | Juridique | 07/03/2001 |
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FRANCE : l’Alsace serre les boulons
Nouveau décret pour l’AOC Grand Cru, projet de nouvelles règles pour le Crémant d’Alsace, autant d’actions qui visent à améliorer la qualité des vins dans la patrie du Riesling, Gewurztraminer, Muscats et autres cépages reconnus.
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Vin et Société | Législation | 06/03/2001 |
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FRANCE - CEE : Le boisage des vins est un traitement oenologique INTERDIT par le droit communautaire
JURISPRUDENCE – La Cour de Cassation se prononce sur le « boisage des vins » (06/02/2001)
La Haute Cour qualifie bien de traitement œnologique l’introduction de douelles ou de copeaux de chêne dans les cuves qui, dans ses effets, se rapproche de l’élevage en fûts de chêne. Ce traitement est interdit par le droit communautaire comme n’entrant pas dans la liste des pratiques et traitements autorisés.
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Vin et Société | Publications | 05/03/2001 |
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FRANCE : "Faits et chiffres" Publication annuelle de l'Onivins
Unique en son genre, ce panorama statistique de la filière viti-vinicole veut répondre à un double objectif : fournir aux professionnels un instrument de travail synthétique et pratique et offrir au plus large public une approche du monde de la viticulture et du négoce.
Enrichi par les remarques et l'expérience d'une année, ce fascicule n'a d'autre ambition que d'être un compagnon quotidien de chacun, professionnel ou amateur de vin.
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